Учёные обнаружили новую генетическую мутацию, позволяющую некоторым людям прекрасно себя чувствовать даже после короткого сна.
Как тибетские женщины преодолевают нехватку кислорода, выяснили ученые
На высоте свыше 3600 метров над уровнем моря, в суровых условиях Тибетского нагорья, женщины на протяжении более 10 000 лет не только выживают, но и успешно воспитывают потомство. Новое исследование, проведенное под руководством профессора Синтии Болл из Университета Кейс Вестерн Резерв, обнаруживает уникальную физиологическую адаптацию тибетских женщин к жизни в условиях низкого содержания кислорода.
Фото из открытых источников
В исследовании приняли участие 417 женщин в возрасте от 46 до 86 лет, проживающих в Верхнем Мустанге, Непал. Ученые собрали данные о репродуктивной функции, физиологических показателях и образцах ДНК, чтобы понять, как организм этих женщин справляется с хроническим дефицитом кислорода и как это влияет на количество рождённых детей.
Результаты показали, что у женщин с наибольшим числом рождённых детей наблюдается уникальный профиль характеристик крови и сердца, который обеспечивает эффективную транспортировку кислорода к клеткам. Интересно, что уровень гемоглобина у этих женщин был близок к среднему по популяции, но при этом их кровь имела более высокую насыщенность кислородом. Это означает, что тибетские женщины нашли способ поддерживать баланс между потребностью в кислороде и нагрузкой на сердце, избегая негативных последствий, связанных с повышенной вязкостью крови.
Как отметила Болл, «это пример продолжающегося естественного отбора». Тибетские женщины эволюционировали таким образом, чтобы удовлетворять потребности организма в кислороде, не перегружая сердечно-сосудистую систему. Также исследование выявило важный ген EPAS1, который, как считается, произошёл от денисовцев — древних гоминидов, что подчеркивает богатую историю адаптации человека к сложным условиям.
Полученные данные могут помочь в разработке методов лечения заболеваний, связанных с гипоксией, таких как хроническая обструктивная болезнь легких или проблемы, с которыми сталкиваются альпинисты и астронавты.
Кроме того, исследование позволяет больше узнать об эволюции человека и его способностях адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды. Как подчеркивает Болл, «изучение адаптаций таких популяций позволяет нам лучше понять процессы эволюции человека». Это знание может оказаться особенно важным в условиях глобальных изменений климата, когда человечество сталкивается с новыми экологическими вызовами.
Согласно новому исследованию, опубликованного в журнале Frontiers in Earth Science, обширная пустыня..
Согласно исследованию учёных, опубликованному в международном журнале социальной..