Close
23 июля 2021, Пятница

«Cassini» выясняет, в чем причина аномального нагрева Сатурна

07.04.2020 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: IN-SPACE.RU 691

«Cassini» выясняет, в чем причина аномального нагрева СатурнаФото из открытых источников

Картографирование верхней атмосферы газового гиганта находит вероятную причину ее необъяснимо высокой температуры.

Верхние слои в атмосфере газовых гигантов – Сатурна, Юпитера, Урана и Нептуна – столь же горячие, как и у Земли. Однако, в отличие от нашей планеты, они находятся слишком далеко от Солнца, поэтому их высокие температуры невозможно объяснить лишь его нагревом. Дополнительный источник тепла был одной из великих загадок планетарной науки.

Теперь анализ данных, собранных космическим аппаратом «Cassini», похоже, раскрывает процесс, который так сильно нагревает верхнюю атмосферу Сатурна и, возможно, других газовых гигантов: полярные сияния на северном и южном полюсах.

«Электрические токи, создаваемые при взаимодействии солнечного ветра и заряженных частиц, испускаемых спутниками Сатурна, зажигают полярные сияния и нагревают его верхние слои», – пишут авторы исследования, предоставленного в журнале Nature Astronomy.

Фото из открытых источников

Полярные сияния на Саутрне. Снимок получен ультрафиолетовым спектрографом «Cassini» 21 июня 2005 года. Credit: NASA/JPL/University of Colorado

Космический аппарат «Cassini», изучавший систему Сатурна более 13 лет, завершил свою миссию в 2017 году путем погружения в атмосферу гиганта. Незадолго до этого он совершил 22 близких облета «властелина колец», собрав ключевые данные для подробной температурной карты атмосферы Сатурна: «Cassini» наблюдал несколько ярких звезд в созвездиях Ориона и Большого Пса в момент прохождения их света через атмосферу планеты.

Проведенные измерения предоставили ученым информацию, необходимую для определения температуры атмосферы Сатурна, которая, как оказалось, достигает максимума вблизи полярных сияний. Это указывает на то, что именно они нагревают верхнюю атмосферу планеты.

Фото из открытых источников

Прощальное видео от «Cassini»: Энцелад скрывается за Сатурном. Credit: NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute

Создание полной картины циркуляции тепла в атмосфере планеты помогает ученым в понимании не только того, как авроральные электрические токи нагревают верхние слои ее атмосферы, но и раскрывают глобальную систему ветров.

«Ветры распределяют энергию, берущую свое начало у полюсов, и переносят ее к экваториальным областям, нагревая их вдвое сильнее по сравнению с температурами, ожидаемыми только от солнечного излучения. Полученные нами результаты крайне важны для нашего общего понимания планетарных атмосфер. Они помогают ответить на вопрос, почему ее верхний слой настолько горячий, в то время как остальная часть, из-за большого расстояния от Солнца – холодная», – заключили авторы исследования.

‹ Назад Вперед ›
Новости партнеров
Популярные новости / Новости космоса, астрономии и космонавтики
«Вояджер-1» зафиксировал странный плазменный шум за пределами Солнечной системы
11.05.2021 8473

«Вояджер-1» - самый отдаленный в космосе объект, созданный человеком. Космический аппарат отправился в бесконечность и уже никогда не вернется на Землю. Однако он все еще посылает информацию.

Сияющие облака на Марсе запечатлел марсоход Curiosity
30.05.2021 2858
Эксперт рассказал, кто просверлил дырку в обшивке корабля «Союз МС-09»
21.04.2021 2644
На Марсе обнаружены признаки существовавшей в древности жизни
09.06.2021 2478
Марсоход Curiosity переживет тяжелую ампутацию
14.05.2021 2357
Самое популярное
ЖКХакеры: умельцы, которые сэкономили и продали электричество государству
22.07.2021 303

Цены на услуги ЖКХ с каждым годом растут, поэтому многие россияне отчаянно пытаются найти способы на них сэкономить.

Даже одно дерево может повлиять на климат в городе
На дне Венецианского канала обнаружили дорогу древних римлян
Житель Австралии показал на фото насекомое размером со швабру
Календарь
‹‹‹ Июль, 2021    
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31