Close

«Cassini» выясняет, в чем причина аномального нагрева Сатурна

07.04.2020 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: IN-SPACE.RU 1071

Картографирование верхней атмосферы газового гиганта находит вероятную причину ее необъяснимо высокой температуры.

«Cassini» выясняет, в чем причина аномального нагрева СатурнаФото из открытых источников

Верхние слои в атмосфере газовых гигантов – Сатурна, Юпитера, Урана и Нептуна – столь же горячие, как и у Земли. Однако, в отличие от нашей планеты, они находятся слишком далеко от Солнца, поэтому их высокие температуры невозможно объяснить лишь его нагревом. Дополнительный источник тепла был одной из великих загадок планетарной науки.

Теперь анализ данных, собранных космическим аппаратом «Cassini», похоже, раскрывает процесс, который так сильно нагревает верхнюю атмосферу Сатурна и, возможно, других газовых гигантов: полярные сияния на северном и южном полюсах.

«Электрические токи, создаваемые при взаимодействии солнечного ветра и заряженных частиц, испускаемых спутниками Сатурна, зажигают полярные сияния и нагревают его верхние слои», – пишут авторы исследования, предоставленного в журнале Nature Astronomy.

Фото из открытых источников

Полярные сияния на Саутрне. Снимок получен ультрафиолетовым спектрографом «Cassini» 21 июня 2005 года. Credit: NASA/JPL/University of Colorado

Космический аппарат «Cassini», изучавший систему Сатурна более 13 лет, завершил свою миссию в 2017 году путем погружения в атмосферу гиганта. Незадолго до этого он совершил 22 близких облета «властелина колец», собрав ключевые данные для подробной температурной карты атмосферы Сатурна: «Cassini» наблюдал несколько ярких звезд в созвездиях Ориона и Большого Пса в момент прохождения их света через атмосферу планеты.

Проведенные измерения предоставили ученым информацию, необходимую для определения температуры атмосферы Сатурна, которая, как оказалось, достигает максимума вблизи полярных сияний. Это указывает на то, что именно они нагревают верхнюю атмосферу планеты.

Фото из открытых источников

Прощальное видео от «Cassini»: Энцелад скрывается за Сатурном. Credit: NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute

Создание полной картины циркуляции тепла в атмосфере планеты помогает ученым в понимании не только того, как авроральные электрические токи нагревают верхние слои ее атмосферы, но и раскрывают глобальную систему ветров.

«Ветры распределяют энергию, берущую свое начало у полюсов, и переносят ее к экваториальным областям, нагревая их вдвое сильнее по сравнению с температурами, ожидаемыми только от солнечного излучения. Полученные нами результаты крайне важны для нашего общего понимания планетарных атмосфер. Они помогают ответить на вопрос, почему ее верхний слой настолько горячий, в то время как остальная часть, из-за большого расстояния от Солнца – холодная», – заключили авторы исследования.

‹ Назад
Вперед ›
Самое популярное
Лето 2021 года оказалось самым жарким за последнее тысячелетие
29.03.2023 70

Ученые Колумбийского университета и других научных организаций США проанализировали годичные кольца деревьев и установили, что аномально жаркое лето 2021 года установило тысячелетний рекорд высоких температур начиная с 950 года нашей эры.

Австралийские исследователи приготовили котлету из мяса мамонта
29.03.2023 64
Странный отель, где невозможно снять номер
28.03.2023 449
Астрономы обнаружили сверхмассивную черную дыру, которая весит в 30 миллиардов раз больше нашего Солнца
29.03.2023 77
До 80 процентов рабочих мест могут пострадать из-за внедрения ИИ
29.03.2023 58