Close
17 апреля 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые раскрывают тайну «демонических» лиц: редкое расстройство зрительного восприятия

24.03.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 1971

Недавно исследователи из Дартмутского колледжа описали необычный случай прозопометаморфопсии, редкого расстройства, при котором лица людей выглядят искаженными и «демоническими». Исследование опубликовано в журнале The Lancet.

Ученые раскрывают тайну «демонических» лиц: редкое расстройство зрительного восприятияФото из открытых источников

58-летний мужчина страдал от этого состояния около трех лет. Лица людей представлялись ему сильно растянутыми и покрытыми глубокими бороздами на лбу, щеках и подбородке. Однако при взгляде на окружающие объекты, например, автомобили, дома ничего подобного не было.

Примечательно, что пациент мог узнавать людей, несмотря на искаженные черты. Кроме того, он видел нормальные лица при просмотре изображений на экране или бумаге. Исследователи также отметили, что визуальные нарушения не сопровождались бредовыми идеями об окружающих.

Фото из открытых источников / Так 58-летний мужчина видел искаженные лица, напоминающие «демонические» / © A. Mello et al.

Обычно у людей с прозопометаморфопсией лица выглядят искаженными во всех ситуациях. Однако в этом случае симптомы проявлялись только с реальными лицами. Это позволило ученым изобразить искажения, которые видел пациент.

В ходе эксперимента пациент смотрел на лицо человека перед собой и на его же фотографию на экране компьютера. Он описывал свои зрительные впечатления, а исследователи вносили соответствующие изменения в фотографию на дисплее. В результате ученые получили точную картину того, как человек с прозопометаморфопсией воспринимает лица других людей.

По словам профессора Дартмутского колледжа Брэда Дюшейна, который специализируется на исследованиях обработки лиц человеческим мозгом, страдающие прозопометаморфопсией часто не сообщают о своих проблемах с восприятием лиц, опасаясь, что это сочтут признаком психического расстройства.

«Мы слышали от пациентов, что им ставили диагноз «шизофрения» и назначали антипсихотические средства, хотя проблема заключалась в системе зрительного восприятия», - сказал Дюшейн.

Точные причины прозопометаморфопсии до сих пор неизвестны, но есть несколько теорий. Исследователи связывают ее с повреждениями или аномалиями в различных областях мозга, включая височную, затылочную, теменную и лобные доли. Известно также, что это нарушение проявляется при эпилепсии.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ