Close
17 апреля 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Панпсихизм: Обладает ли наша Вселенная сознанием?

26.03.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 2286

Панпсихизм - эта теория, которая предполагает, что все во Вселенной, от мельчайших частиц до огромных галактик, обладает неким подобием сознания или разума.

Панпсихизм: Обладает ли наша Вселенная сознанием?Фото из открытых источников

Концепция панпсихизма была впервые представлена древними греками Фалесом и Платоном, которые верили, что мир пронизан божественным разумом. В 19 веке панпсихизм получил новый импульс благодаря мыслителям Артуру Шопенгауэру и Уильяму Джеймсу.

Однако в 20 веке логический позитивизм, философское движение, которое подчеркивало эмпирически проверяемое знание, отодвинуло панпсихизм на задний план. Только недавно интерес к этой теории возродился благодаря неудачам эмпирических наук в объяснении природы сознания.

Нейробиолог Джулио Тонони и нейробиолог Кристоф Кох выдвинули теории, предполагающие, что сознание может быть обнаружено даже в простых системах. Они утверждают, что там, где есть организованные скопления материи, присутствует сознание.

Тем не менее, не все согласны с этой точкой зрения. Философ Кит Фрэнкиш считает, что панпсихизм находится в «метафизическом подвешенном состоянии» из-за того, что он называет «депсихологизацией сознания». Он утверждает, что мы не можем постичь сознание через наши органы чувств и что это всего лишь иллюзия, созданная нашим собственным разумом.

В противовес панпсихизму Фрэнкиш предлагает «иллюзионизм», который утверждает, что сознания не существует. Он считает, что мы убедили себя в том, что у нас есть единый, сознательный разум, но это всего лишь трюк нашего мозга.

Однако биолог Руперт Шелдрейк утверждает, что сознанием обладает не только человечество, но и вся галактика. Он полагает, что связь между разумом и физическими системами осуществляется через электромагнитные поля, которые присутствуют как в нашем мозге, так и в Солнце.

Шелдрейк предполагает, что если Солнце обладает сознанием, оно может делать выбор, который может повлиять на жизнь на Земле. Эта идея ставит под сомнение наше понимание границ сознания и поднимает вопросы о том, где заканчивается наше собственное сознание и начинается сознание других.

Панпсихизм - это увлекательная и сложная теория, которая бросает вызов нашим традиционным представлениям о мире. Она предполагает, что Вселенная - это не просто бездушное скопление материи, а скорее живое, сознательное существо. Хотя доказательства в поддержку панпсихизма не столь убедительны, поэтому теория захватывать умы философов, ученых и всех, кто ищет более глубокое понимание природы реальности.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ