Группа астрономов, возглавляемая профессором Гарвардского университета Ави Лебом, сделала интригующее открытие относительно недавно обнаруженного межзвездного объекта, обозначаемого как 3I/ATLAS.
Ученые пересмотрели вероятность столкновения Апофиса с Землей в 2029 году
Ученые выяснили, что смертоносный астероид Апофис теперь не представляет угрозы для Земли.
 Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Двадцать лет назад, когда обнаружили астероид Апофис, многие ужаснулись. Названный в честь египетского бога хаоса, этот небесный монстр диаметром 340 метров мог с вероятностью 2,7% в 2029 году столкнуться с Землей.
Но, к счастью, дальнейшие наблюдения снизили эту вероятность до 1 к 100 000. Ожидается, что Апофис промчится мимо нашей планеты 13 апреля 2029 года на расстоянии 37 399 километров.
Однако оставалась одна тревожная возможность: что если Апофис столкнется с другим космическим камнем и изменит свой курс, направившись к Земле?
Чтобы развеять эти опасения, астрономы Пол Вигерт и Бенджамин Хайатт провели тщательное исследование. Они проанализировали траектории 1,3 миллиона известных астероидов и обнаружили, что нет никаких шансов, что Апофис может быть перенаправлен на Землю.
«Мы рассчитали траектории всех известных астероидов и пришли к выводу, что подобных столкновений не ожидается», - сказал Вайгерт.
Апофис больше не представляет опасности для Земли, и мы можем вздохнуть с облегчением, зная, что в 2029 году нам не грозит столкновение с астероидом.
Весной следующего года американская компания Reflect Orbital планирует запустить на околоземную..
Антарктида, покрытая толстым слоем льда, долгое время считалась бесплодной пустыней...
 
          