Close
25 мая 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Земля ощущает последствия мощного извержения на Солнце

18.03.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2678

Недавно ученые зафиксировали беспрецедентный уровень солнечной активности. Колоссальное извержение на дальней стороне Солнца направило ударные волны к Земле. Это событие лишний раз подчеркивает огромную силу нашей звезды и ее влияние на нашу планету.

Земля ощущает последствия мощного извержения на СолнцеФото из открытых источников

12 марта 2023 года в 11:36 вечера по восточному времени произошел колоссальный выброс корональной массы (CME) со стороны Солнца, не обращенной к Земле. Теперь исследователи анализируют данные, чтобы определить источник извержения, который в настоящее время считается бывшей активной областью AR3234. Этот регион был обращен к Земле в конце февраля и начале марта, что привело к пятнадцати вспышкам класса M и одной вспышке класса X.

Выброс корональной массы (CME) - это массивный выброс солнечной плазмы, магнитных полей и других частиц, которые выбрасываются из внешней (корональной) атмосферы Солнца. CME являются одним из видов солнечной активности и могут возникать, когда магнитная энергия, накопленная в короне, внезапно высвобождается, часто в связи с солнечными вспышками.

Во время события CME миллиарды тонн солнечного материала выбрасываются в космос со скоростью от 100 до более 3000 километров в секунду. Эти извержения могут оказать значительное влияние на космическую погоду, особенно если они направлены на Землю.

Когда массивный выброс направлен на Землю, оторвавшийся солнечный материал и магнитные поля могут взаимодействовать с магнитным полем Земли, вызывая геомагнитные бури. Эти штормы могут привести к различным последствиям, таким как сбои в спутниковой связи, навигационных системах (например, GPS), электросетях и радиосигналах. Они также могут вызывать полярные сияния.

Несмотря на их потенциальное разрушительное воздействие, выбросы корональной массы также являются предметом научного интереса, так как они предоставляют ценную информацию о поведении Солнца, магнитных полях и более широкой космической среде.

Управление космической погоды НАСА от Луны до Марса классифицировало это массивный выброс как редкий тип «R» из-за его скорости в 2 127 километров в секунду. Моделирование показало, что взрыв произошел над Меркурием, а Земля находится в положении «3 часа».

Несмотря на то, что ударная волна CME возникла на противоположной стороне Солнца, она достигла Земли. Когда CME пересекают пространство, они создают ударные волны, которые на своем пути ускоряют солнечные энергетические частицы (SEP). Эти частицы могут долететь от Солнца до Земли всего за 30 минут.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Катаклизмы
Интересное в СМИ
Самое популярное