Close
04 марта 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Утечка радиоактивной воды произошла на атомной электростанции в США

27.03.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1298

Очередная одна утечка воды с содержанием трития произошла на атомной электростанции Монтичелло в Миннесоте (США).

Утечка радиоактивной воды произошла на атомной электростанции в США Фото из открытых источников

После крупной утечки радиоактивной воды в конце прошлого года электростанцию в Миннесоте временно остановили из-за другого инцидента, связанного с операцией по очистке. Компания, управляющая АЭС, Xcel Energy заверяет, что риск низок и ситуация находится под контролем.

Первоначальная утечка на атомной электростанции в Монтичелло произошла 22 ноября 2022 года, хотя Xcel Energy уведомила об этом общественность только 16 марта 2023 года. Сообщалось, что во время утечки в окружающие грунтовые воды было выброшено около 400 000 галлонов воды, содержащей тритий. Это примерно две трети олимпийского бассейна.

После этого инцидента Xcel Energy разработала краткосрочное решение для сбора воды из протекающей трубы и перенаправления ее обратно на станцию для повторного использования. Однако на прошлой неделе была возникла другая проблема.

23 марта Xcel Energy объявила, что отключит АЭС в Монтичелло после обнаружения второй утечки воды, содержащей тритий, на заводе днем ранее.

«После расследования операторы обнаружили, что временное решение за последние два дня больше не улавливало 100 процентов вытекающей воды», - говорится в заявлении компании Xcel Energy. «Новая утечка, которая, как ожидается, составит сотни галлонов, что намного меньше объема воды, чем утечка ранее, не приведет к существенному увеличению количества трития, над извлечением которого работает компания, и не представляет никакого риска для здоровья или окружающей среды».

Завод в Монтичелло расположен вдоль реки Миссисипи недалеко от города Монтичелло, примерно в 55 километрах к северо-западу от Миннеаполиса. Компания утверждает, что инцидент не представляет опасности для местных жителей или окружающей среды, и утечка имеет низкий уровень радиации.

Тритий - редкий радиоактивный изотоп водорода, который имеет множество применений как в промышленности, так и в потребительских товарах. Газообразный тритий может светиться люминесценцией в сочетании с люминофором, поэтому его часто используют в аварийных знаках выхода и светящихся в темноте циферблатах часов. Однако иногда он также образуется как побочный продукт деления урана-235, плутония-239 и урана-23, которое происходит в ядерных реакторах.

Это тот же радиоактивный изотоп, который обнаружен в 1,3 миллионах тонн сточных вод на АЭС Фукусима-Дайити, где в 2011 году произошла катастрофа. Эту воду власти Японии планируют сбросить в Тихий океан.

Что касается радионуклидов, то это не столь тревожно, так как он выделяет очень слабые бета-частицы, которые даже не могут проникнуть через кожу, поэтому он не считается опасным в качестве побочных продуктов ядерного производства.

Следы трития можно обнаружить в большинстве питьевой воды. Если тритий проглотить, то он быстро рассеется по организму и будет выведен примерно за месяц. Тем не менее, органы здравоохранения устанавливают безопасные ограничения на содержание трития в питьевой воде, поскольку это может представлять определенный риск для здоровья.

Ранее эксперты США сделали тревожные выводы о состоянии атомных станций страны. Аудиторский отчет показал, что на действующих АЭС присутствуют подозрительные детали, которые имеют непонятное происхождение.