Close
04 марта 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

На Землю обрушилась сильнейшая за 6 лет геомагнитная буря

25.03.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2142

В магнитном поле Земли наблюдается серьезное возмущение.

На Землю обрушилась сильнейшая за 6 лет геомагнитная буряФото из открытых источников

Несколько дней назад Солнце выпустило массивный поток частиц в сторону Земли. Эксперты по космической погоде ожидали значительную геомагнитную бурю после этого события, и они немного снизили ее. Однако шторм оказался сильнее, чем ожидалось вначале. На самом деле, она самая сильная за шесть лет, то есть она самая сильная в текущем солнечном цикле, который начался в декабре 2019 года.

В Национальном агентстве океанических и атмосферных исследований следят за тем, что там происходит, и ситуация определенно становится тревожной. Шторм имеет рейтинг G4, обозначающий его как серьезный – всего на один уровень ниже максимального, что является экстремальным.

Фото из открытых источников

Опасности для людей нет, но подобные геомагнитные бури могут повлиять на технологии. Возникают проблемы с регулированием напряжения, и космические аппараты могут испытывать электрический заряд, образующийся на их поверхности и увеличивающий сопротивление.

На низкой околоземной орбите атмосфера расширяется настолько, что со временем замедляет работу спутников. Изменения магнитного поля с одной стороны смещают атмосферу с другой, делая ее более плотной и еще больше замедляя спутники. Они рискуют со временем замедлиться настолько, что могут просто упасть на Землю.

Во время геомагнитной бури G4 качество глобальных навигационных спутниковых систем может ухудшиться, что затруднит навигацию на земле, в воздухе и на море.

Но не все так плохо. Есть большой позитив - полярные сияния, которые будут особенно интенсивными в ближайшие дни. Например, жители Южного Урала уже вторую ночь подряд наблюдают уникальное природное явление – северное сияние, которое в этом регионе такое бывает раз в 100 лет (см. видео).

Астрономы сообщили, что полярное сияние может наблюдаться до широт около 45–50 градусов, то есть в том числе на широтах Москвы и Петербурга. Магнитные возмущения с перерывами могут наблюдаться ещё в течение двух-трёх дней. Учёные исключают повышение бури до более крупных значений, чем сейчас.

Экология