Close
14 июля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые предлагают ввести лунный часовой пояс

01.03.2023 Разместил: Редакция 1679

Поскольку в будущем планируется множество лунных миссий, Европейское космическое агентство (ЕКА) собирается предоставить Луне свой собственный часовой пояс.

Ученые предлагают ввести лунный часовой поясФото из открытых источников

На этой неделе агентство заявило, что космические организации по всему миру рассматривают вопрос о том, как лучше отслеживать время на Луне. Идея возникла во время встречи в Нидерландах в конце прошлого года, участники которой согласились с настоятельной необходимостью установить «общее лунное эталонное время», - сказал инженер по навигационным системам Пьетро Джордано из космического агентства.

«В настоящее время предпринимаются совместные международные усилия для достижения этой цели», - говорится в заявлении Джордано.

На данный момент лунная миссия выполняется по времени страны, которая управляет космическим аппаратом. Европейские чиновники заявили, что международно признанный лунный часовой пояс облегчит задачу для всех, тем более что все больше стран стремятся на Луну.

НАСА пришлось столкнуться с вопросом времени при проектировании и строительстве Международной космической станции, быстро приближаясь к 25-й годовщине запуска ее первой части.

Хотя космическая станция не имеет собственного часового пояса, она работает по всемирному координированному времени, или UTC, которое основано на атомных часах. Это помогает разделить разницу во времени между НАСА и Канадским космическим агентством и другими партнерскими космическими программами в России, Японии и Европе.

По данным ЕКА, международная команда, изучающая лунное время, обсуждает, должна ли одна организация устанавливать и поддерживать время на Луне. Есть также технические вопросы, которые необходимо рассмотреть.

Часы на Луне бегут быстрее, чем на Земле, набирая около 56 микросекунд каждый день, сообщило космическое агентство. Еще больше усложняет ситуацию то, что на поверхности Луны и лунной орбите время идет по-другому.

Возможно, самое главное, что лунное время должно быть практичным для астронавтов, отметил Бернхард Хуфенбах из космического агентства.

«Это будет довольно сложной задачей», поскольку каждый день длится 29,5 земных суток, говорится в заявлении Хуфенбаха. «Но, установив систему рабочего времени для Луны, мы можем сделать то же самое для других планетарных направлений».

‹ Назад
Далее ›