Close
26 сентября 2025, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

На Марсе было несколько периодов обитаемости, выяснили ученые

25.09.2025 Разместил: Редакция 150

Новые исследования показывают, что Марс прошел через несколько этапов наличия жидкой воды и условий пригодных для обитания, согласно данным, собранным марсоходом НАСА «Perseverance» в кратере Езеро. Команда ученых из Университета Райса проанализировала минеральный состав горных пород региона, обнаружив свидетельства неоднократных взаимодействий с водой на поверхности планеты. Об этом собщает Universe Today.

Фото из открытых источников

Исследование было проведено командой под руководством Элеанор Морланд, кандидата наук из отдела Земли, окружающей среды и планетологии Университета Райса. Анализ проводился совместно с коллегами из Техасского университета A&M, Государственного университета Стоуни Брук, Университета Невады в Лас-Вегасе, а также специалистами из Исследовательского института Луны и планет, Космического центра имени Джонсона и Лаборатории реактивного движения НАСА. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Geophysical Research: Planets.

Исследователи использовали инструмент для изучения литохимии планет (PIXL), установленный на борту ровера Perseverance, который исследует химический состав марсианских камней путем бомбардировки их рентгеновскими лучами. Этот метод позволяет получать наиболее точные геохимические измерения среди всех межпланетных миссий. Для анализа минералов ученые применили алгоритм идентификации минералов по стехиометрии (MIST), разработанный исследователями для обработки высокодетальных геохимических данных.

Фото из открытых источников / Снимок кратера Езеро на Марсе, сделанный орбитальным аппаратом NASA Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) / NASA / JPL-Caltech / MSSS / JHU-APL

Команда выявила двадцать четыре типа минералов, каждый из которых свидетельствует о динамической истории взаимодействия вулканических пород с жидкостью. Минералы формируются в определенных условиях температуры, кислотности и химического состава жидкости, что делает их ценным источником информации о прошлом планеты. Например, минералы первого набора (гриналит, гиссегрит и ферроалюминоцеладонит) указывают на воздействие высокотемпературных кислых жидкостей, что могло создать наименее благоприятные условия для существования жизни. Однако даже экстремальные земные экосистемы демонстрируют способность поддерживать жизнь в подобных условиях.

Второй набор включает миннесотайт и клиноптилолит, формирующиеся при умеренных температурах и свидетельствующие о периоде распространения относительно нейтральных вод, поддерживающих благоприятные условия для возникновения жизни. 

Третий набор представляет самый высокий уровень потенциальной обитаемости и включает минерал сепиолит, образующийся при умеренной температуре и щелочных условиях. Обнаружение этого минерала в местах посещения ровером показывает период, когда поверхность была покрыта жидкой водой и происходило отложение осадочной породы.

Хотя исследование пока не подтвердило существование биосигнатур, оно показывает, что в кратере Езеро существовали периоды с условиями, способствующими возникновению жизни. 

Как отметила Элеанор Морланд, полученные данные имеют важное значение не только для миссии Mars 2020, но и создадут архив минеральных записей кратера Езеро, который станет незаменимым ресурсом, если образцы будут доставлены на Землю.

Загадочные структуры в космосе ставят под сомнение наши представления о Вселенной
..
Самое популярное