Close
25 июля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Сколько спутников может безопасно находиться на околоземной орбите?

01.03.2023 Разместил: Редакция / Источник: NAKED-SCIENCE.RU 1156

Всего 10 лет назад вокруг Земли вращалось всего лишь тысяча или около того действующих спутников, но через десятилетие их будет десятки или даже сотни тысяч.

Сколько спутников может безопасно находиться на околоземной орбите?Фото из открытых источников

Эксперты годами бьют тревогу, что орбита Земли становится слишком переполненной. Итак, сколько спутников можно безопасно разместить на околоземной орбите, прежде чем их станет слишком много? Ответ на этот вопрос не однозначен. И вот почему.

Возьмем в качестве примера Starlink от SpaceX. Согласно информации, которую компания Илона Маска подала в Федеральную комиссию по связи США (FCC) в декабре прошлого года, автономная система предотвращения столкновений SpaceX выполнила 26 037 маневров уклонения от орбиты со своими спутниками Starlink за двухлетний период (с 1 декабря 2020 года по 30 ноября 2022 года).

Это означает, что каждый спутник Starlink из почти 4000, которые были запущены на сегодняшний день, выполнил в среднем 12 маневров уклонения за это время.

Но размер текущей группировки SpaceX составляет менее 10% от того, что компания планирует развернуть. В течение следующих 10 лет количество спутников Starlink на орбите может возрасти до 42 000. Добавьте к этому до 4000 спутников, которые хочет запустить OneWeb, еще 3200 спутников Kuiper от Amazon и 13000 спутников предполагаемой китайской системы Guowang, и становится очевидным, что дела обстоят гораздо хуже.

Согласно документу FCC, SpaceX утверждает, что каждый из ее спутников имеет на борту достаточное количество топлива для выполнения 350 маневров по предотвращению столкновений в течение ожидаемого пятилетнего срока службы. Но, согласно расчетам профессора астронавтики Саутгемптонского университета в Великобритании Хью Льюиса, это число может быть достигнуто вовсе не через пять лет, а гораздо раньше.

Ему вторит его коллега астроном и астрофизик Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Джонатан Макдауэлл:

«Через пять или десять лет у нас будет где-то от 20 000 до 100 000 спутников, и я очень скептически отношусь к тому, что при максимальном числе в 100 000 можно будет безопасно работать».

Однако работающие спутники — это только часть проблемы. По оценкам Европейского космического агентства, околоземное пространство загромождено примерно 36 500 фрагментами космического мусора размером более 10 сантиметров, примерно миллионом объектов размером от 1 до 10 сантиметров и 130 миллионами фрагментов размером менее одного сантиметра.

Поэтому астрофизики призывают космические агентства разработать технологию удаления наиболее опасных фрагментов орбитального мусора, определить точное количество спутников, которые могут находиться на различных орбитах, а также установить правила по своду этих космических аппаратов с орбиты.

‹ Назад
Далее ›