Close
30 мая 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Странную связь между размером мозга и зевотой обнаружили ученые

19.03.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1189

Крупномасштабное исследование на животных, проведенное в 2021 году, выявило нечто интересное в зевоте: позвоночные с большим мозгом и большим количеством нейронов, как правило, зевают дольше.

Странную связь между размером мозга и зевотой обнаружили ученыеФото из открытых источников

Исследователи собрали данные о 1291 отдельном зевке во время поездок в зоопарк и онлайн-видео, охватывающих в общей сложности 55 видов млекопитающих и 46 видов птиц. Они обнаружили «надежные положительные корреляции» между тем, как долго животное зевает, и размером его мозга. Об этом пишет научное издание ScienceAlert.

«Мы ходили в несколько зоопарков с камерой и ждали у вольеров, пока животные зевнут», - сказал этолог Йорг Массен из Утрехтского университета в Нидерландах. «Это был довольно долгий путь».

Исследование может заполнить некоторые пробелы в наших знаниях о зевоте, в том числе о том, почему это происходит в первую очередь, и почему животным, таким как жирафы, вообще не нужно об этом беспокоится.

«Хотя характер зевания фиксирован, его продолжительность зависит от размера мозга и количества нейронов», - пишут исследователи.

«Более того, эта функция, по-видимому, сохраняется у самых разных животных, так что ее эволюционное происхождение можно проследить, по крайней мере, до общего предка птиц и млекопитающих и, возможно, даже дальше».

Исследование провели в целях проверки гипотезы, выдвинутой в 2007 году одним из ученых, изучающим, как зевота способствует охлаждению мозга. Выяснилось, что большие мозги нуждаются в более длительных зевках, чтобы должным образом охладить их.

Это, по-видимому, подтверждается этими данными, которые также показывают, что млекопитающие зевают дольше, чем птицы. У птиц температура тела выше, чем у млекопитающих, что означает большую разницу температур с окружающим воздухом, а это значит, что более короткого зевка достаточно, чтобы втянуть немного более холодного воздуха.

Аналогичные выводы были сделаны в исследовании 2016 года с участием людей, хотя в этом случае было измерено только 205 случаев зевоты и 24 вида. Было обнаружено, что самые короткие зевки (0,8 секунды) были у мышей, а самые длинные зевки (6,5 секунды) - у людей.

«Благодаря одновременному вдыханию прохладного воздуха и растяжению мышц, окружающих полости рта, зевота увеличивает приток прохладной крови к мозгу и, таким образом, выполняет терморегуляторную функцию», - объяснил этолог Эндрю Гэллап из Государственного университета Нью-Йорка.

Исследователи не делают никаких ссылок на интеллект, только на размер мозга и количество нейронов, в которых он находится. И при этом нет никакой ссылки на частоту зевания. Например, люди, склонны зевать 5-10 раз в день.

Исследование было опубликовано в журнале Communications Biology.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное