Close

Странную связь между размером мозга и зевотой обнаружили ученые

19.03.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 620

Крупномасштабное исследование на животных, проведенное в 2021 году, выявило нечто интересное в зевоте: позвоночные с большим мозгом и большим количеством нейронов, как правило, зевают дольше.

Странную связь между размером мозга и зевотой обнаружили ученыеФото из открытых источников

Исследователи собрали данные о 1291 отдельном зевке во время поездок в зоопарк и онлайн-видео, охватывающих в общей сложности 55 видов млекопитающих и 46 видов птиц. Они обнаружили «надежные положительные корреляции» между тем, как долго животное зевает, и размером его мозга. Об этом пишет научное издание ScienceAlert.

«Мы ходили в несколько зоопарков с камерой и ждали у вольеров, пока животные зевнут», - сказал этолог Йорг Массен из Утрехтского университета в Нидерландах. «Это был довольно долгий путь».

Исследование может заполнить некоторые пробелы в наших знаниях о зевоте, в том числе о том, почему это происходит в первую очередь, и почему животным, таким как жирафы, вообще не нужно об этом беспокоится.

«Хотя характер зевания фиксирован, его продолжительность зависит от размера мозга и количества нейронов», - пишут исследователи.
«Более того, эта функция, по-видимому, сохраняется у самых разных животных, так что ее эволюционное происхождение можно проследить, по крайней мере, до общего предка птиц и млекопитающих и, возможно, даже дальше».

Исследование провели в целях проверки гипотезы, выдвинутой в 2007 году одним из ученых, изучающим, как зевота способствует охлаждению мозга. Выяснилось, что большие мозги нуждаются в более длительных зевках, чтобы должным образом охладить их.

Это, по-видимому, подтверждается этими данными, которые также показывают, что млекопитающие зевают дольше, чем птицы. У птиц температура тела выше, чем у млекопитающих, что означает большую разницу температур с окружающим воздухом, а это значит, что более короткого зевка достаточно, чтобы втянуть немного более холодного воздуха.

Аналогичные выводы были сделаны в исследовании 2016 года с участием людей, хотя в этом случае было измерено только 205 случаев зевоты и 24 вида. Было обнаружено, что самые короткие зевки (0,8 секунды) были у мышей, а самые длинные зевки (6,5 секунды) - у людей.

«Благодаря одновременному вдыханию прохладного воздуха и растяжению мышц, окружающих полости рта, зевота увеличивает приток прохладной крови к мозгу и, таким образом, выполняет терморегуляторную функцию», - объяснил этолог Эндрю Гэллап из Государственного университета Нью-Йорка.

Исследователи не делают никаких ссылок на интеллект, только на размер мозга и количество нейронов, в которых он находится. И при этом нет никакой ссылки на частоту зевания. Например, люди, склонны зевать 5-10 раз в день.

Исследование было опубликовано в журнале Communications Biology.

‹ Назад
Вперед ›
Самое популярное
Загадочная японская гора Сенганмори, притягивающая НЛО
27.03.2023 22

Глубоко в сердце префектуры Фукусима (Япония) находится загадочная гора Сенганмори. Эта таинственная гора высотой 1515 футов привлекает внимание энтузиастов НЛО на протяжении более четырех десятилетий, что делает ее популярным центром наблюдений за пришельцами.

ВМС США показали видео, на котором сферический НЛО летает вокруг корабля
22.12.2022 4753
Нейросеть GPT-4 проявляет склонность к теориям заговора
24.03.2023 504
Рядом с «Зоной 51» заметили грузовик с загадочным объектом в форме диска
24.03.2023 730
Сен-Пьер - город, уничтоженный вулканом
22.09.2014 7480
Интересное в России и мире