Возможно, в недалеком будущем мы не только будем искать жизнь на других планетах, но..
В эпоху стремительного развития технологий, когда искусственный интеллект (ИИ) проникает..
Крупномасштабное исследование на животных, проведенное в 2021 году, выявило нечто интересное в зевоте: позвоночные с большим мозгом и большим количеством нейронов, как правило, зевают дольше.
Фото из открытых источников
Исследователи собрали данные о 1291 отдельном зевке во время поездок в зоопарк и онлайн-видео, охватывающих в общей сложности 55 видов млекопитающих и 46 видов птиц. Они обнаружили «надежные положительные корреляции» между тем, как долго животное зевает, и размером его мозга. Об этом пишет научное издание ScienceAlert.
«Мы ходили в несколько зоопарков с камерой и ждали у вольеров, пока животные зевнут», - сказал этолог Йорг Массен из Утрехтского университета в Нидерландах. «Это был довольно долгий путь».
Исследование может заполнить некоторые пробелы в наших знаниях о зевоте, в том числе о том, почему это происходит в первую очередь, и почему животным, таким как жирафы, вообще не нужно об этом беспокоится.
«Хотя характер зевания фиксирован, его продолжительность зависит от размера мозга и количества нейронов», - пишут исследователи.
«Более того, эта функция, по-видимому, сохраняется у самых разных животных, так что ее эволюционное происхождение можно проследить, по крайней мере, до общего предка птиц и млекопитающих и, возможно, даже дальше».
Исследование провели в целях проверки гипотезы, выдвинутой в 2007 году одним из ученых, изучающим, как зевота способствует охлаждению мозга. Выяснилось, что большие мозги нуждаются в более длительных зевках, чтобы должным образом охладить их.
Это, по-видимому, подтверждается этими данными, которые также показывают, что млекопитающие зевают дольше, чем птицы. У птиц температура тела выше, чем у млекопитающих, что означает большую разницу температур с окружающим воздухом, а это значит, что более короткого зевка достаточно, чтобы втянуть немного более холодного воздуха.
Аналогичные выводы были сделаны в исследовании 2016 года с участием людей, хотя в этом случае было измерено только 205 случаев зевоты и 24 вида. Было обнаружено, что самые короткие зевки (0,8 секунды) были у мышей, а самые длинные зевки (6,5 секунды) - у людей.
«Благодаря одновременному вдыханию прохладного воздуха и растяжению мышц, окружающих полости рта, зевота увеличивает приток прохладной крови к мозгу и, таким образом, выполняет терморегуляторную функцию», - объяснил этолог Эндрю Гэллап из Государственного университета Нью-Йорка.
Исследователи не делают никаких ссылок на интеллект, только на размер мозга и количество нейронов, в которых он находится. И при этом нет никакой ссылки на частоту зевания. Например, люди, склонны зевать 5-10 раз в день.
Исследование было опубликовано в журнале Communications Biology.
Возможно, в недалеком будущем мы не только будем искать жизнь на других планетах, но..
В эпоху стремительного развития технологий, когда искусственный интеллект (ИИ) проникает..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.