Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Исследователи выяснили, что мозг человека и приматов серьезно отличаются уровнем нейронных связей между участками. Это помогает людям долго сохранять ясность мысли.
Фото из открытых источников
В журнале Nature Ecology & Evolution опубликованы итоги исследовательского анализа, посвященного эволюции мозга приматов и человека. Эксперименты шли по двум направлениям. В одном были задействованы объемные компьютерные модели мозга ископаемых приматов. Это сотни образцов мозга древних обезьян, а также первобытных людей и близких видов.
Вторая методика заключалась в изучении современных обезьян и людей. Прослеживались изменения на разных этапах роста.
Мозг млекопитающих разделен на четыре доли, каждую эволюция наделила особыми функциями. Зона ответственности лобной доли — абстрактное мышление; память контролирует височная. Затылочный отдел ответственен за зрение; теменной участок призван реагировать на сенсорные входы и интегрировать их.
Выяснилось, что у обезьян интеграция разных участков сохраняется примерно на уровне ребенка, до времени, когда он входит в подростковый период. Затем происходит «взросление» мозга.
У человека же наблюдается высокий, по сравнению с другими приматами, уровень взаимосвязей между частями мозга. В первую очередь ученые отмечают взаимодействие лобной и теменной долей. Но и у неандертальцев, добавляют эксперты, интеграция между ними была примерно такая же.
Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.