Официальная наука не признает реинкарнацию. Описанные случаи вспоминания о прошлой жизни считает недостойными научного изучения. Профессор Вирджинского университета Ян Стивенсон более 40 лет изучал явление реинкарнации, в его архиве хранятся описания более 3.000 случаев перевоплощения.
Мозг человека никогда не взрослеет, выяснили ученые
Исследователи выяснили, что мозг человека и приматов серьезно отличаются уровнем нейронных связей между участками. Это помогает людям долго сохранять ясность мысли.
Фото из открытых источников
В журнале Nature Ecology & Evolution опубликованы итоги исследовательского анализа, посвященного эволюции мозга приматов и человека. Эксперименты шли по двум направлениям. В одном были задействованы объемные компьютерные модели мозга ископаемых приматов. Это сотни образцов мозга древних обезьян, а также первобытных людей и близких видов.
Вторая методика заключалась в изучении современных обезьян и людей. Прослеживались изменения на разных этапах роста.
Мозг млекопитающих разделен на четыре доли, каждую эволюция наделила особыми функциями. Зона ответственности лобной доли — абстрактное мышление; память контролирует височная. Затылочный отдел ответственен за зрение; теменной участок призван реагировать на сенсорные входы и интегрировать их.
Выяснилось, что у обезьян интеграция разных участков сохраняется примерно на уровне ребенка, до времени, когда он входит в подростковый период. Затем происходит «взросление» мозга.
У человека же наблюдается высокий, по сравнению с другими приматами, уровень взаимосвязей между частями мозга. В первую очередь ученые отмечают взаимодействие лобной и теменной долей. Но и у неандертальцев, добавляют эксперты, интеграция между ними была примерно такая же.
‹ Назад | Вперед › |
В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, ученые объявили о фундаментальном открытии, которое может перевернуть наше понимание психического здоровья.