Close
25 мая 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Самый редкий и самый дорогой металл - это не золото

06.03.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2172

Считается, что золото является одним из самых редких и дорогих драгоценных металлов, но, хотя оно занимает высокое место в сравнении, есть один металл, который превосходит его как по цене, так и по редкости.

Самый редкий и самый дорогой металл - это не золотоФото из открытых источников

Стоимость различных металлов непостоянна, незначительно различаясь в зависимости от спроса и доступности. Благодаря универсальности золота, его проводимости, долговечности и приятному внешнему виду оно прочно входит в пятерку самых дорогих металлов. На момент публикации цены на золото составляют более 1850 долларов за унцию (примерно 130 000 рублей) - впечатляет, но ничто по сравнению с родием.

В настоящее время самый дорогой драгоценный металл и один из самых редких, цена за унцию родия на момент публикации составляет 10 300 долларов (примерно 700 000 руб). Так что же делает его таким дорогим?

Родий с трудом вступает в реакцию с кислородом, что делает его благородным металлом и означает, что он является идеальным катализатором, устойчивым как к коррозии, так и к окислению. Его общая стойкость и высокая температура плавления (1964 градуса по шкале Цельсия) относят его к металлам платиновой группы наряду с платиной, палладием, осмием, иридием и рутением.

Способность металла выдерживать температуру воды и воздуха до 600 градусов по шкале Цельсия и оставаться нерастворимым в большинстве кислот делает родий очень универсальным для использования в автомобилях, самолетах, электрических контактах, высокотемпературных термопарах и проводах сопротивления.

По данным Королевского химического общества, родий, как самый редкий из металлов платиновой группы, встречается в земной коре примерно в количестве 0,000037 частей на миллион, в то время как золото встречается в изобилии около 0,0013 частей на миллион. Родий, производимый в основном в Южной Африке и России, может быть побочным продуктом переработки медных и никелевых руд, которые содержат до 0,1 процента драгоценного металла. Ежегодно производится около 16 тонн родия, а его запасы оцениваются в 3000 тонн.

Родий был открыт в 1803 году Уильямом Хайдом Волластоном, английским химиком, который извлек элемент из куска платиновой руды из Южной Америки. Находка была сделана вскоре после того, как Волластон обнаружил другой металл платиновой группы - палладий.

Родий, обычно встречающийся вместе с отложениями платины, был получен из образца Волластона путем удаления платины и палладия, оставляя темно-красный порошок, который был обработан газообразным водородом, чтобы выявить драгоценный металл родий.

В то время как твердый металл сияет ярким отражающим серебристо-белым цветом, родий получил свое название от греческого “rhodon”, означающего «роза». Его название связано с красным цветом солей металла.

Несмотря на его редкость и красоту, статистика показывает, что почти 90 процентов спроса на родий приходится на производство катализаторов, что, возможно, является бесцеремонным использованием одного из самых редких драгоценных металлов на Земле.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Россия
Интересное в СМИ
Самое популярное