Close
22 июня 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Облако газа в форме головастика вращается вокруг черной дыры

08.03.2023 Разместил: Редакция 1193

В 1930-х годах астрофизики предположили, что в конце своего жизненного цикла особенно массивные звезды разрушатся, оставив после себя остатки бесконечной массы и плотности. В качестве предлагаемого решения уравнений поля Эйнштейна эти объекты стали известны как «черные дыры». К 1960-м годам астрономы начали делать выводы о существовании этих объектов на основе наблюдаемых воздействий, которые они оказывают на соседние объекты и окружающую их среду.

Облако газа в форме головастика вращается вокруг черной дырыФото из открытых источников / Представление художника о молекулярном облаке «Головастик» возле черной дыры / Университет Кейо

Несмотря на улучшения в инструментах и интерферометрии (которые привели к первым изображениям M87 и Стрельца A *), изучение черных дыр по-прежнему опирается на косвенные методы.

В недавнем исследовании группа японских исследователей обнаружила необычное облако газа, которое, по-видимому, было вытянуто массивным компактным объектом, вокруг которого оно вращается. Поскольку в его окрестностях нет массивных звезд, ученые предполагают, что облако (прозванное «Головастиком» из-за его формы) вращается вокруг черной дыры примерно в 27 000 световых годах от нас в созвездии Стрельца.

Исследовательскую группу возглавляла Миюки Канеко из Школы фундаментальных наук и технологий (SFST) Университета Кейо. К нему присоединились астрофизики и инженеры из SFST, Технологического института науки и технологий (Университет Кейо), Национальной астрономической обсерватории Японии (NAOJ), Университета Канагава и Центра астрономии Университета Ибараки. Статья, описывающая их результаты, была недавно опубликована в Astrophysical Journal.

Команда использовала телескоп Джеймса Клерка Максвелла в Восточноазиатской обсерватории и 45-метровый радиотелескоп Нобеяма NAOJ для наблюдения облака молекулярного газа в форме головастика. Они отметили, что облако уникально из-за его характерной структуры «голова-хвост», положения и скорости. Основываясь на его кинематике и изменениях интенсивности линий вдоль его орбиты, команда определила, что это воздействие черной дыры. Они также смогли ограничить его массу, которая, по их оценкам, в 1 миллион раз превышает массу нашего Солнца.

Наличие черной дыры, примерно вчетверо массивнее Sgr A * и расположенной недалеко от того места, где находится Sgr A * (на расстоянии 25 640 световых лет), вызывает много интересных вопросов.

В ближайшем будущем команда планирует искать новые свидетельства наличия черной дыры в гравитационном центре орбиты Головастика.

Эти исследования могут привести к некоторым крупным открытиям. Например, может суждено ли этому объекту когда-нибудь слиться с Sgr A *? Такое событие привело бы к тому, что черная дыра в центре Млечного Пути стала бы на 20% массивнее.

‹ Назад
Далее ›