Close
22 февраля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Необъяснимые огни над Норвегией могут быть результатом разряда гигантской батареи

21.03.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 3371

Начиная с 1930-х годов жители и гости норвежской долины Хессдален сообщали о странных светящихся шарах в небе. Эти необъяснимые огни на протяжении многих лет, днем и ночью, фиксировались множеством фотоснимков.

Необъяснимые огни над Норвегией могут быть результатом разряда гигантской батареиФото из открытых источников

По словам ученого–компьютерщика Эрлинга Стрэнда, огни внезапно прекратились в 1983 году и снова появились в 1984 году. Стрэнд и его команда использовали радар, магнитометр, анализатор радиоспектра, сейсмограф, камеры, счетчик Гейгера и инфракрасную камеру для оценки явления.

Согласно собранным данным, а также сообщениям очевидцев, огни могут двигаться медленно, а иногда метаться и следовать по случайному пути, и могут длиться от нескольких секунд до более часа. Размер огней имел размер автомобиля.

Что их вызывает? К сожалению, мы не знаем наверняка, но есть ряд интересных теорий.

Одна из теорий, выдвинутая исследователями в 2010 году, предполагает, что это явление вызвано распадом радона в атмосфере, учитывая, что долина Хессдален (и Норвегия в целом) имеет одну из самых высоких концентраций радона в Европе.

Есть еще более интересная идея, впервые предложенная в 2006 году. Она заключается в том, что это явление может быть вызвано тем, что ландшафт действует как естественная батарея, которая затем регулярно разряжается.

Долина Хессдален разделена на две части рекой, с богатыми цинком и железом скалами на одной стороне реки и богатыми медью скалами на другой. Анодом этой «идеальной природной батареи» будет секция из цинка и железа, а медная половина будет катодом.

Единственное, чего не хватает, это раствора электролита для передачи заряда между двумя секциями аккумулятора.

«Недостающий элемент для поддержки «модели естественной батареи» был обнаружен в 2012 году с повторным открытием местных серных шахт. Они действовали до 1933 года, но были закрыты из-за банкротства горнодобывающей компании», - написала команда исследователей в 2013 году.

«Теперь мы предполагаем, что потоки, вытекающие из шахт в реку Хесья, могут содержать серную кислоту».

Команда отметила, что в этом районе были обнаружены аномалии в магнитном поле, что указывает на естественную батарею. Неизвестно, как эта батарея будет производить достаточно заряда для создания такого видимого света, однако команда предполагает, что местные особенности долины приводят к образованию холодной плазмы и / или ионных пузырьков.

Несмотря на все эти теории, у ученых до сих пор нет ответа на вопрос, что вызывает эти загадочные огни.