Close
27 февраля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Таинственные дыры обнаружили на дне Атлантического океана

27.03.2023 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: RG.RU 7274

Экипаж норвежского научно-исследовательского корабля GO Sars обнаружил на морском дне посреди Атлантического океана таинственные дыры, которые, как предполагают исследователи, могут оказаться следами неизвестного живого существа.

Таинственные дыры обнаружили на дне Атлантического океанаФото из открытых источников

Как сообщает Science Norway, открытие было совершено при помощи дистанционно управляемого беспилотного подводного аппарата ROV, оснащенного мощной камерой, способной работать на большой глубине. Еще в 2022 году подводный беспилотник заснял на морском дне посреди Атлантического океана, к северу от Азорского архипелага, загадочные дыры. Внешне они напоминают длинную цепочку глубоких следов.

"Совершенно неожиданно эти следы появились на экране при съемке с глубины около 2000 метров", - рассказал изданию Одд Аксель Бергстад из Норвежского института морских исследований, руководивший экспедицией.

Отчет об исследовании был опубликован не сразу. Несколько месяцев ученые дискутировали о том, что могут представлять собой загадочные дыры.

"Между исследователями было много дискуссий о том, что это может быть, - говорит Бергстад. - Но мы пока не пришли к определенному выводу. Скорее всего, это след, оставленный чем-то живым. На больших морских глубинах все еще имеется ряд неописанных животных и других организмов. Многое из того, что там может быть, еще плохо объясняется наукой, мы говорим об огромных акваториях океана".

По мнению Бергстада, на органическое происхождение загадочных дыр могут указывать отложения, которые заметны на снимках рядом с несколькими ямами. Но ученый также отмечает, что следы, запечатленные на фотографиях, оставлены в мягком слое морского дна. Это означает, что они не являются окаменелыми и ископаемыми, то есть если это действительно следы живого существа, то они должны принадлежать организму, который до сих пор живет в море.