Close
25 мая 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Гравитационная аномалия Пуэрто-Рико: что здесь происходит?

16.03.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 3752

На границе Карибского моря и Атлантического океана находится глубокая впадина Пуэрто-Рико. В нескольких километрах над ней поверхность океана слегка опускается из-за гравитационной аномалии.

Гравитационная аномалия Пуэрто-Рико: что здесь происходит?Фото из открытых источников

Если вы уроните туда объект, он будет падать немного быстрее, чем где-либо на планете или в окрестностях. Между тем, аномалия может вывести из строя навигационное оборудование, что приведет к ложным показаниям для моряков в этом районе.

Когда впервые обнаружили гравитационные аномалии?

В 1671 году астроном Жан Рихтер отправился из Парижа в Кайенну (Южная Америка). С собой он взял часы с маятником. В то время как в Париже часы были точными, он заметил, что в Кайенне они идут медленно, теряя целых две с половиной минуты каждый день. Ничего страшного, маятник был укорочен, чтобы сделать часы точными. Однако, когда он вернулся в Париж, он обнаружил, что часы идут слишком быстро, на две с половиной минуты каждый день.

Услышав о часах Рихтера, математик Кристиан Гюйгенс понял, что это экспериментальное доказательство вращения Земли. Позже Ньютон показал, используя данные аналогичных маятниковых часов и экваториальной выпуклости Юпитера, что Земля выпуклая на экваторе из-за центробежной силы ее вращения, и оценил, насколько сильно.

Вблизи экватора гравитация действует на вас меньше, чем вблизи полюсов, поскольку вы находитесь дальше от основной массы Земли.

Однако гравитация в впадине Пуэрто-Рико отличается от окружающей ее области. Это, наряду с несколькими другими подобными гравитационным аномалиями на планете.

Что такое гравитационная аномалия?

Гравитационные аномалии - это когда объект, наблюдаемый в свободном падении, ускоряется со скоростью, отличающейся от скорости, которую предсказывают модели гравитации для этого местоположения.

В впадине Пуэрто-Рико гравитация составила -380 миллиГал, что делает ее самой большой отрицательной гравитационной аномалией на Земле. В другом месте в Индийском океане гравитация оказалась самой низкой по сравнению с ожидаемой.

Что вызывает гравитационную аномалию впадины Пуэрто-Рико?

Фото из открытых источников

В 1977 году геофизик Питер Мольнар попытался выяснить, что вызывает эту неожиданную направленную вниз силу. Он знал вероятный источник: что-то огромное и плотное должно быть под поверхностью.

В статье, опубликованной в Geophysical Journal International, он объяснил, что предыдущие модели гравитации предполагали, что толщина земной коры (литосферы) была довольно однородной. Осмотрев местность, он понял, что это не так, и что аномалия, вероятно, была вызвана большим «висячим лоскутом» атлантической литосферы.

«Таким образом, остаточные гравитационные аномалии согласуются с существованием подкорной плотной массы, которая может быть висящей плитой литосферы», - написал Мольнар в исследовании.

Хотя Мольнар не был первым, кто таким образом объяснил гравитационную аномалию, он смог предоставить оценки массы и размера объекта, вызывающего гравитационную аномалию.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное