Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
На границе Карибского моря и Атлантического океана находится глубокая впадина Пуэрто-Рико. В нескольких километрах над ней поверхность океана слегка опускается из-за гравитационной аномалии.
Фото из открытых источников
Если вы уроните туда объект, он будет падать немного быстрее, чем где-либо на планете или в окрестностях. Между тем, аномалия может вывести из строя навигационное оборудование, что приведет к ложным показаниям для моряков в этом районе.
В 1671 году астроном Жан Рихтер отправился из Парижа в Кайенну (Южная Америка). С собой он взял часы с маятником. В то время как в Париже часы были точными, он заметил, что в Кайенне они идут медленно, теряя целых две с половиной минуты каждый день. Ничего страшного, маятник был укорочен, чтобы сделать часы точными. Однако, когда он вернулся в Париж, он обнаружил, что часы идут слишком быстро, на две с половиной минуты каждый день.
Услышав о часах Рихтера, математик Кристиан Гюйгенс понял, что это экспериментальное доказательство вращения Земли. Позже Ньютон показал, используя данные аналогичных маятниковых часов и экваториальной выпуклости Юпитера, что Земля выпуклая на экваторе из-за центробежной силы ее вращения, и оценил, насколько сильно.
Вблизи экватора гравитация действует на вас меньше, чем вблизи полюсов, поскольку вы находитесь дальше от основной массы Земли.
Однако гравитация в впадине Пуэрто-Рико отличается от окружающей ее области. Это, наряду с несколькими другими подобными гравитационным аномалиями на планете.
Гравитационные аномалии - это когда объект, наблюдаемый в свободном падении, ускоряется со скоростью, отличающейся от скорости, которую предсказывают модели гравитации для этого местоположения.
В впадине Пуэрто-Рико гравитация составила -380 миллиГал, что делает ее самой большой отрицательной гравитационной аномалией на Земле. В другом месте в Индийском океане гравитация оказалась самой низкой по сравнению с ожидаемой.
Фото из открытых источников
В 1977 году геофизик Питер Мольнар попытался выяснить, что вызывает эту неожиданную направленную вниз силу. Он знал вероятный источник: что-то огромное и плотное должно быть под поверхностью.
В статье, опубликованной в Geophysical Journal International, он объяснил, что предыдущие модели гравитации предполагали, что толщина земной коры (литосферы) была довольно однородной. Осмотрев местность, он понял, что это не так, и что аномалия, вероятно, была вызвана большим «висячим лоскутом» атлантической литосферы.
«Таким образом, остаточные гравитационные аномалии согласуются с существованием подкорной плотной массы, которая может быть висящей плитой литосферы», - написал Мольнар в исследовании.
Хотя Мольнар не был первым, кто таким образом объяснил гравитационную аномалию, он смог предоставить оценки массы и размера объекта, вызывающего гравитационную аномалию.
Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.