Close
28 апреля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

На Венере когда-то были океаны, считают ученые

13.03.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1909

Венера может быть одним из самых ярких и красивых объектов в нашем ночном небе, однако при этом она для жизни крайне негостеприимна: токсичный, палящий мир, на который люди никогда не смогут ступить.

На Венере когда-то были океаны, считают ученыеФото из открытых источников

Несмотря на отсутствие жизни, Венера имеет некоторые поразительные сходства с Землей. Обе планеты примерно одинакового размера, массы и плотности и имеют очень похожий состав. В связи с этим возникает вопрос: могла ли Венера когда-либо быть пригодной для жизни?

Новое исследование показало, что если на Венере когда-либо были пригодные для жизни условия и жидкая вода на ее поверхности, это было давно и длилось недолго, прежде чем планета превратилась в выжженный, засушливый мир. Об этом пишет ScienceAlert.

Ученые-планетологи Александра Уоррен и Эдвин Кайт из Чикагского университета смоделировали историю атмосферы Венеры, чтобы определить скорость и механизмы потери кислорода, что, в свою очередь, показало, что если на планете когда-либо была жидкая вода (в чем некоторые ученые сомневаются), это было более 3 миллиардов лет назад.

Сейчас Венера чрезвычайно сухая с низким содержанием кислорода. Ее атмосфера на 96 процентов состоит из углекислого газа и 3 процентов азота, со следовыми количествами других газов, таких как диоксид серы. Ее атмосфера чрезвычайно плотная, с давлением в 90 раз превышающим земное, разрушаемая сильными ветрами и дождями из серной кислоты.

А поскольку ее атмосфера настолько плотная, тепло просто не может уйти. Температура поверхности Венеры самая высокая из всех планет Солнечной системы, в среднем 464 градуса по Цельсию.

Планетологи намерены выяснить, как и почему Венера дошла до текущего состояния. Некоторые климатические модели предполагают, что менее миллиарда лет назад на Венере могла быть вода.

Недостаток кислорода в атмосфере Венеры немного озадачивает. Если бы на планете когда-либо был жидкий океан, эта вода испарилась бы в атмосферу, когда Венера нагревалась, распадаясь на водород и кислород. Водород просочился бы в космос, но кислород должен был остаться.

Уоррен и Кайт хотели узнать, куда ушел этот кислород, поэтому они построили модель, основанную на обитаемой Венере. Они нанесли водные океаны на поверхность Венеры, добавили механизмы, которые могли способствовать потере кислорода, и изменили такие параметры, как количество воды и сроки, в течение которых она могла присутствовать.

Они запустили модель 94 080 раз, считая ее успешной, если уровни диоксида, воды и окиси углерода в конце пробега были в пределах верхних пределов для этих газов в атмосфере Венеры сегодня. В конце концов, лишь небольшой процент модельных запусков был успешным, и они показали некоторые интересные тенденции.

Одна из возможностей заключается в том, что кислород Венеры связался с углеродом, выделяемым вулканами, с образованием углекислого газа, но это казалось довольно невероятным.

Скорее всего, кислород, постигнет одна из двух судеб: просочиться в космос или задержится в окисляемой магме, такой как базальт, на поверхности планеты. И океаны должны были высохнуть 3 миллиарда лет назад.

Но масштабы прошлой вулканической активности Венеры могут быть ограничены количеством радиоактивного аргона, все еще присутствующего в атмосфере планеты. Определив, насколько активным был вулканизм Венеры в прошлом, исследователи смогли оценить, сколько воды могло быть на планете.

Моделирование показало, что глубина океанов Венеры могла составлять не более 300 метров. Это менее 10 процентов от средней глубины океана Земли 3688 метров.

Таким образом, результаты согласуют нехватку кислорода в нынешней атмосфере Венеры с потенциальными ранними обитаемыми условиями, но вероятность наличия жизни еще существует.

Будущие миссии могут попытаться измерить состав поверхности Венеры, чтобы помочь определить, действительно ли на планете могла быть жизнь.

Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ