Close
20 июня 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Телескоп Джеймс Уэбб дает новое понимание раннего звездообразования

12.03.2023 Разместил: Редакция 1476

Зоркие инфракрасные глаза телескопа показали, как звезды и галактики развиваются вместе.

Телескоп Джеймс Уэбб дает новое понимание раннего звездообразованияФото из открытых источников

Благодаря огромным возможностям космического телескопа Джеймс Уэбб команда исследователей впервые смогла наблюдать далекие спиральные галактики. Это позволило астрономам изучить, как развиваются и как меняются галактики с течением времени.

Полученные снимки имеют огромную научную ценность в дополнение к тому, что они являются идеальным фоном для рабочего стола. Астрономы смогли обнаружить 67 новых звездных скоплений в пределах NGC 7496, которая расположена на расстоянии около 24 миллионов световых лет от нас в созвездии Грус Журавль, используя потрясающее разрешение и чувствительность телескопа. Согласно пресс-релизу НАСА, в этих недавно обнаруженных скоплениях могут находиться некоторые из самых молодых звезд галактики.

«Мы изучаем 19 наших ближайших аналогов нашей галактике, где мы не можем сделать много таких открытий, потому что застряли внутри нее», - говорит профессор кафедры физики и соавтор статьи Эрик Росоловски.

В отличие от более ранних методов наблюдений, оборудование телескопа в среднем инфракрасном диапазоне может проникать сквозь облака пыли и газа, что позволяет получить жизненно важные сведения о том, как развиваются звезды в этих галактиках и как они эволюционируют.

«Это свет с большей длиной волны, который представляет более холодные объекты, чем свет, который мы видим нашими глазами», - говорит Росоловски. «Инфракрасный свет действительно является ключом к отслеживанию холодной и далекой Вселенной».

На данный момент телескоп собрал данные о 15 из 19 галактик. Чтобы классифицировать то, что они видели, например, были ли на изображении обычные звезды, массивные звездообразующие комплексы или фоновые галактики, ученые исследовали инфракрасный свет, излучаемый пылинками на разных длинах волн.

‹ Назад
Далее ›