Close

Астрономы обнаружили сверхмассивную черную дыру, которая весит в 30 миллиардов раз больше нашего Солнца

29.03.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1482

В центре скопления Abell 1201 находится огромная эллиптическая галактика, а в ее центре находится сверхмассивная черная дыра. Предыдущее исследование показало, что объект был больше, чем большинство известных черных дыр. Последняя из них входит в число крупнейших объектов во Вселенной, она больше некоторых галактик. По оценкам, ее масса примерно в 32 миллиарда раз больше массы Солнца.

Астрономы обнаружили сверхмассивную черную дыру, которая весит в 30 миллиардов раз больше нашего СолнцаФото из открытых источников

Для примера, одна из крупнейших галактик-спутников Млечного Пути, Малое Магелланово облако, имеет массу 6,5 миллиардов солнечных масс. Обнаруженная черная дыра, которая в пять раз тяжелее.

«Эта конкретная черная дыра, масса которой примерно в 30 миллиардов раз превышает массу нашего Солнца, является одной из крупнейших из когда-либо обнаруженных и находится на верхнем пределе того, насколько большими, по нашему мнению, теоретически могут стать черные дыры, так что это чрезвычайно захватывающее открытие», - заявил ведущий автор исследования астрофизик Джеймс Найтингейл из Университета Дарема.

Наблюдать за черными дырами непросто. Их не зря называют «черными», так как ничто не ускользает от них, даже свет, поэтому исследователи должны наблюдать за тем, что происходит вокруг них. Можно увидеть гравитационные волны от слияния небольших черных дыр или радиоволны из ближайшей области вокруг них, как это было в случае с одной из них в Млечном Пути. Их можно заметить, если черные дыры активно «питаются», поскольку их невероятное гравитационное притяжение может нагревать материал настолько, что он светится в рентгеновских лучах.

Здесь используется другой метод. Исследователи моделировали эффект, создаваемый гравитационными линзами, то есть то, как массивный объект, такой как галактика или скопление галактик, может искривлять вокруг себя пространство-время. Это искажение может увеличивать фоновые объекты, и это очень полезно для изучения далеких объектов.

Кроме этого черные дыры являются прекрасными гравитационными линзами, и в этой работе ученые смоделировали сверхмассивные черные дыры разных размеров в массивных галактиках. Команда выяснила, как они будут искажать свет, и они обнаружили, что их модель с огромной сверхмассивной черной дырой соответствует наблюдениям космического телескопа Хаббла за Abell 1201, который расположен в 2,7 миллиарда световых лет от Земли.

«Большинство самых больших черных дыр, о которых мы знаем, находятся в активном состоянии, когда вещество, притянутое близко к черной дыре, нагревается и выделяет энергию в виде света, рентгеновских лучей и другого излучения», - добавил Найтингейл.

«Однако гравитационное линзирование позволяет изучать неактивные черные дыры, что в настоящее время невозможно в отдаленных галактиках. Этот подход может позволить нам обнаружить гораздо больше черных дыр за пределами нашей локальной Вселенной и показать, как эти экзотические объекты эволюционировали в далеком прошлом в космическое время».

Исследование опубликовано в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ