Close
16 октября 2021, Суббота

Ученые впервые обнаружили останки динозавра, сидящего на кладке яиц

11.03.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: 21MM.RU 1096

Ученые впервые обнаружили останки динозавра, сидящего на кладке яицФото из открытых источников

Овирапторозавры были группой птицеобразных динозавров, которые обитали на планете в меловом периоде – от 145 до 66 миллионов лет назад. Ископаемые останки овирапторозавра, который погиб, сидя на кладке яиц, были найдены в китайской провинции Цзянси – по оценкам ученых, им около 70 миллионов лет.

Уникальность находки состоит в том, что впервые в мире удалось найти останки динозавра, сидящего на гнезде с яйцами, внутри которых сохранились окаменелые эмбрионы. Неполный скелет крупного, предположительно взрослого овирапторида располагался над кладкой из 24 яиц в положении высиживания. Как минимум в семи яйцах сохранились кости или части скелета невылупившихся овирапторидов. Последняя стадия развития эмбрионов и близкое расположение к ним взрослой особи четко указывают на то, что динозавр погиб во время высиживания детенышей, а не во время откладывания яиц или простой охраны гнезда (такое предположение высказывали на основании того, что до сих пор находили лишь несколько скелетов овирапторидов на гнездах).

Фото из открытых источников

«Сделанное открытие – редчайшее из возможных , – пишут авторы исследования, – Ранее никогда еще не удавалось найти эмбрионы внутри яиц, хотя самих динозавров, сидящих на гнездах с яйцами, находили. В данном случае малыши были готовы к появлению на свет, что, несомненно, указывает на то, что овирапторид заботился о кладке на протяжении долгого времени».

Анализ изотопов кислорода позволил установить, что яйца высиживались при высоких температурах – это служит еще одним подтверждением гипотезы о том, что взрослая особь умерла в процессе высиживания. Более того, хотя все эмбрионы были хорошо развитыми, некоторые из них выглядели более зрелыми, чем другие, и это позволяет предположить, детеныши из одной кладки могли вылупляться в разное время. Подобное асинхронное вылупление, вероятно, развивалось независимо у овирапторидов и некоторых современных птиц.

Еще одним интересным аспектом сделанного открытия является обнаружение в области живота взрослой особи кучки камешков – вероятнее всего, это гастролиты («желудочные камни»), которые динозавры сознательно проглатывали, чтобы улучшить переваривание пищи. Подобные камни впервые удалось найти у овирапторида.

‹ Назад
Вперед ›
Новости партнеров
Древние цивилизации и археология
Самое популярное