Close

У людей может появиться способность плеваться ядом, выяснили ученые

30.03.2021 Андрей Ветров 2478

Последнее исследование ученых показало, что у человека и мыши есть генетический код, отвечающий за развитие ядовитых желез. Этот яд способен парализовать или убить добычу. Об этом исследовании сообщается на страницах журнала «PNAS».

У людей может появиться способность плеваться ядом, выяснили ученыеФото из открытых источников

Ученые пришли к выводу, что если бы условия окружающей среды изменились на более суровые, то человечество эволюционировало, обретя новую возможность плеваться смертельным ядом в качестве механизма самозащиты.

Исследователи обнаружили, что генетическая основа, необходимая для формирования ядовитых желез, присутствует как у рептилий, так и у млекопитающих. То есть слюнные железы у млекопитающих и ядовитые железы у змей имеют общее древнее функциональное ядро.

Ученые заявили, что их исследование представляет конкретные доказательства наличия связи между ядовитыми железами змей и слюнными железами млекопитающих.

Автор исследования Агниш Баруа в шутку заявил, что теперь это обстоятельство придает совершенно иной смысл выражению «токсичный человек».

Баруа считает, что в определенных экологических условиях грызуны из-за наличия токсичных белков в слюне с большой вероятностью могут измениться, и тогда спустя несколько тысяч лет человечеству придется столкнуться с ядовитыми мышами.

А что касается людей, предупреждают ученые, вряд ли условия окружающей среды будут настолько плохими, что человеку придется эволюционировать и плеваться смертельным ядом.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Змеи
Интересное в России и мире
Разные интересные новости в мире
В Индии фальшивый полицейский участок «проработал» 8 месяцев
23.08.2022 2080

В индийском штате Бихар преступники каким-то образом управляли фальшивым полицейским участком в течение восьми месяцев, после чего их поймала настоящая полиция.

Умер последний представитель неконтактного племени Амазонок
30.08.2022 1930
Могут ли в России отключить все смартфоны
20.08.2022 1547
Женщине придется дважды родить одного и того же ребенка
02.09.2022 1530
На Эвересте нашли ДНК, которой там быть не должно
17.08.2022 1484