Close
23 апреля 2021, Пятница

Гипноз меняет способ обработки информации мозгом

29.03.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: MEDIKFORUM.RU 517

Гипноз меняет способ обработки информации мозгомФото из открытых источников

В новом исследовании исследователи из Университета Турку продемонстрировали, что способ обработки информации мозгом коренным образом изменяется во время гипноза. Исследование помогает понять, как гипноз вызывает изменения в поведении и субъективных переживаниях загипнотизированного человека.

В нормальном состоянии бодрствования информация обрабатывается и распределяется между различными частями мозга, что позволяет гибко реагировать на внешние раздражители. Исследователи из Университета Турку, Финляндия, обнаружили, что во время гипноза мозг переходит в состояние, при котором отдельные области мозга действуют более независимо друг от друга.

«В нормальном состоянии бодрствования разные области мозга обмениваются информацией друг с другом, но во время гипноза этот процесс как бы нарушен, и различные области мозга больше не синхронизированы одинаково», - говорит исследователь Генри Рейло из отдела клинической нейрофизиологии Университет Турку.

Открытие показывает, что мозг во время гипноза может функционировать совершенно иначе, чем в нормальном состоянии бодрствования. Это интересно, потому что степень, в которой гипноз изменяет нейронную обработку, горячо обсуждалась в этой области. Новые результаты также помогают лучше понять, какие типы изменений и механизмов могут объяснить эмпирические и поведенческие изменения, приписываемые гипнозу, например, склонность к внушениям.

Исследование было сосредоточено на одном человеке, который ранее был тщательно изучен и, как было показано, сильно реагировал на гипнотические внушения. Во время гипноза этот человек может испытывать явления, которые обычно невозможны в нормальном состоянии бодрствования, такие как яркие и контролируемые галлюцинации.
«Несмотря на то, что эти результаты не могут быть обобщены до того, как будет проведена репликация на более широкой выборке участников, мы продемонстрировали, какие изменения происходят в нейронной активности человека, который особенно сильно реагирует на гипноз», - говорит Ярно Туоминен, старший научный сотрудник. на кафедре психологии и патологии речи.

Во время исследования участник сидел неподвижно с закрытыми глазами, либо находился в состоянии гипноза, либо в нормальном бодрствующем состоянии. Гипноз был вызван одним словом, и различные условия были идентичны во всех остальных отношениях.

Исследование было опубликовано в журнале Neuroscience of Consciousness.

‹ Назад Вперед ›
Метки:
Время
Новости партнеров
Популярные новости / Разные интересные новости в мире
Самое популярное
Календарь
‹‹‹ Апрель, 2021    
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30