Close

Гранатовый сок полезен для мозга, выяснили ученые

16.03.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: LENTA.RU 2070

Американские ученые выявили, что употребление беременными женщинами гранатового сока может защитить их плод от травм мозга во время внутриутробного развития. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports. Кратко об исследовании рассказывается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Гранатовый сок полезен для мозга, выяснили ученыеФото из открытых источников

Задержка внутриутробного развития плода (ЗВУР) является распространенным заболеванием, возникающим из-за недостатка поступления питательных веществ и кислорода в организм новорожденного в связи с дефектами плаценты. Примерно у одного из десяти младенцев диагностируется ЗВУР, которая повышает риск смерти и нарушений нервного развития.

В исследовании приняли участие 99 беременных женщин, которые были распределены на несколько групп в зависимости от уровня потребления гранатового сока. Результаты МРТ продемонстрировали доказательства того, что ежедневное употребление напитка, богатого полифенолами, может снизить риск травмы головного мозга у младенцев с ЗВУР, особенно в третьем триместре, когда центральная нервная система младенца может быть особенно уязвима.

Полифенолы относятся к антиоксидантам, содержащимся в определенных продуктах и ​​напитках, включая миндаль, ягоды, красное вино и чай. Известно, что эти вещества проникают через гематоэнцефалический барьер, а исследования на животных продемонстрировали защитное действие против нейродегенеративных заболеваний.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Редакция не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте esoreiter.ru
‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ