Французские исследователи пришли к интересному выводу: средиземноморская диета способствует сохранению умственных способностей у пожилых людей.
Гранатовый сок полезен для мозга, выяснили ученые
Американские ученые выявили, что употребление беременными женщинами гранатового сока может защитить их плод от травм мозга во время внутриутробного развития. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports. Кратко об исследовании рассказывается в пресс-релизе на MedicalXpress.
Фото из открытых источников
Задержка внутриутробного развития плода (ЗВУР) является распространенным заболеванием, возникающим из-за недостатка поступления питательных веществ и кислорода в организм новорожденного в связи с дефектами плаценты. Примерно у одного из десяти младенцев диагностируется ЗВУР, которая повышает риск смерти и нарушений нервного развития.
В исследовании приняли участие 99 беременных женщин, которые были распределены на несколько групп в зависимости от уровня потребления гранатового сока. Результаты МРТ продемонстрировали доказательства того, что ежедневное употребление напитка, богатого полифенолами, может снизить риск травмы головного мозга у младенцев с ЗВУР, особенно в третьем триместре, когда центральная нервная система младенца может быть особенно уязвима.
Полифенолы относятся к антиоксидантам, содержащимся в определенных продуктах и напитках, включая миндаль, ягоды, красное вино и чай. Известно, что эти вещества проникают через гематоэнцефалический барьер, а исследования на животных продемонстрировали защитное действие против нейродегенеративных заболеваний.
‹ Назад | Вперед › |