Close
20 января 2021, Среда

Археологи нашили древнюю африканскую валюту

10.03.2020 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: RIDUS.RU 515

Археологи нашили древнюю африканскую валютуФото из открытых источников

Международная команда исследователей опубликовала статью, в которой рассказывается, что бусы из скорлупы страусиных яиц использовались в Африке еще 30 тысяч лет назад.

Бусы использовались не только у местных жителей, но и являлись очень ценным подарком для государств на Востоке. Когда мы находим такие артефакты далеко от места, где они были сделаны, это говорит о развитых торговых отношениях, - пишут исследователи.

Во время недавних раскопок в Лесото ученые обнаружили бусины возрастом около 33 тысячи лет. Напомним, что Лесото — единственная страна в Южной Африке, где почти вся территория зимой на короткое время покрывается снегом, а в горах случаются даже снежные бури.

Фото из открытых источников

Радиоуглеродный анализ подтвердил возраст бусин, из-за чего ученые сделали вывод, что бусины из страусиных яиц могли использоваться в качестве своеобразной валюты.

Антропологам давно известно, что современные охотники-собиратели до сих пор используют бусины из скорлупы яиц для установления отношений с другими людьми. В Лесото археологи начали находить небольшие украшения, сделанные из скорлупы страусиных яиц, хотя, по мнению ученых, на этой территории ранее страусы жить не могли.

Фото из открытых источников

Нет никаких доказательств, что украшения были сделаны в этом регионе: не обнаружено никаких фрагментов необработанной яичной скорлупы или бусин на разных стадиях производства. Поэтому ученые делают вывод, что бусины пришли сюда из других мест в качестве валюты или знака признания.

Также исследователи сделали анализ, который показал, что почти 80% бусин, найденных исследователями в Лесото, не могли происходить от страусов, живущих рядом с тем местом.

‹ Назад Вперед ›
Популярные новости / Древние цивилизации и археология
Первые люди на Земле, или Где настоящая родина человечества?
10.12.2020 7310

В школе нас учили: питекантроп произошёл от обезьяны, от него — неандерталец, от неандертальца — кроманьонец, а уже от него — Homo sapiens. Официальная наука очень долго придерживалась этой теории, несмотря на многочисленные нестыковки и необъяснимые факты.

Почему от прошлых цивилизаций не осталось почти никакой информации. Или что-то осталось?
05.01.2021 3253
В норвежском леднике обнаружили стрелы, которым 6000 лет
27.11.2020 2094
На рукописи 15 века обнаружили скрытое послание
22.11.2020 1877
Археологи нашли в скальной гробнице редкий артефакт
13.12.2020 1731