Close
23 июня 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Рецепт средневекового снадобья поборол современные бактерии

31.03.2015 Виктория Прайм 2520

Британские медики провели интересный эксперимент и воссоздали снадобье по староанглийскому рецепту девятого века, дабы проверить его эффективность в наши дни. Лекарство не разочаровало их.

Рецепт средневекового снадобья поборол современные бактерииФото из открытых источников

Лечебная смесь почти полностью уничтожила метициллин-резистентный золотистый стафилококк, вызывающий глазной ячмень. Бактерия считается очень устойчивой к антибиотикам, и далеко не каждое современное средство способно справиться с ней, однако средневековый медикамент эффективно устранил более девяноста двух процентов колонии бактерий.

Интересно, что идея данного проекта зародилась не в медицинских кругах, как можно было ожидать, а в исторических. Английский профессор Фрей Гаррисон, занимающийся изучением средневековой истории своей страны, оказался очень впечатлен информацией об эффективности старинных лечебных рецептов и решил проверить их действенность в нынешних реалиях. В так называемом лечебнике Балда он нашел относительно простой рецепт снадобья для устранения глазного ячменя.

Заручившись поддержкой медиков, Гаррисон смешал в пробирке чеснок, лук-порей, коровью желчь, красное вино и некоторые другие составляющие. Спустя неделю снадобье уничтожило все посторонние бактерии, которые попали в него с воздухом и ингредиентами, то есть самостерилизовалось. Далее специалисты добавили смесь в устойчивый к антибиотикам золотистый стафилококк и через некоторое время увидели, что более девяносто двух процентов бактерий оказались убиты.

По словам Фрея Гаррисона, эксперимент лишний раз доказал, что лекарства из природных ингредиентов порой оказываются не хуже, а иногда даже лучше, чем высокосовременные синтетические медикаменты с аналогичным предназначением.

‹ Назад
Далее ›