Close
08 декабря 2021, Среда

Эпидемия чумы оздоровила Европу?

14.05.2014 Андрей Ветров 1256

Фото из открытых источников

Новое исследование показало: у людей, переживших эпидемии «черной чумы», которые опустошали Европу в 1300-х годах, значительно повысился возраст смертности.

Исходя из результата анализов останков, найденных на старых лондонских кладбищах, специалисты пришли к выводу, что после перенесенной первой вспышки чумы местное население стало менее подвержено ранней смертности, чем до эпидемии. Исследователь Шарон Девит, биологический антрополог из университета Южной Каролины, рассказал, что если ранее до 70 летнего возраста доживало только около 10 процентов людей, то после перенесенной эпидемии количество долгожителей увеличилось более чем в два раза.

Чума, или «черная смерть», как ее называли в средневековье, обязана своим возникновением бактерии Yersinia Pestis. Свое название эта болезнь получила из-за характерных черных пятен на кожных покровах больного. У инфицированных людей наблюдалось чрезвычайное увеличение лимфатических узлов, сильная лихорадка и сыпь, зараженных сильно рвало кровью. Всплески чумы в Европе происходили между 1347 и 1351 годами. По оценкам ученых, в результате эпидемии умерло около 200 миллионов человек, что приблизительно составляло от 30 до 50 процентов населения всей Европы.

Долгое время ученые считали, что «черная смерть» убивала всех людей без разбора. Однако предыдущие исследования Шарона опровергли это убеждение. Чума, как и многие другие болезни, преимущественно убивала пожилых, а также ослабленных людей.

Это открытие подняло вопрос о том, насколько тесно была связана восприимчивость людей к чуме с их наследственностью, а также какое влияние оказали гены переживших эпидемию на потомство.

Исследователи предполагают, что чума действительно «вписала» себя в геномы человека, поскольку у потомков переживших эту болезнь людей имеются определенные изменения в некоторых иммунных генах.

Чтобы подтвердить это предположение, Шарон провел анализ костей 464 скелетов, относящихся к 11-му и 12-му веку (до прихода чумы), а также 133 скелетов, относящихся к 14-му - 16-му веку (когда чума отступила). Взятые для эксперимента скелеты принадлежали людям совершено разных социально-экономических классов и возрастов. Благодаря эксперименту стало очевидно, что после эпидемии у европейцев действительно существенно повысился возраст смертности.

Увеличение среднего возраста смерти населения произошло в результате естественного отсева слабых и немощных, коих оказалось около 50 процентов населения. Кроме того, для выживших людей стало доступно больше ресурсов, а значит, их рацион питания значительно улучшился. Выжившие люди стали употреблять в пищу больше мяса, рыбы и хлеба, что благоприятным образом повлияло на их здоровье и долголетие.

Исходя из этого, ученые пришли к парадоксальному во многом выводу - эпидемии в глобальной песпективе не являются для людей злом в чистом виде, поскольку, забирая слабых, они дают возможность сформировать более сильное и здоровое поколение.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Эпидемии
Древние цивилизации и археология
В лиственницах обнаружили следы двух мощных вспышек на Солнце
11.11.2021 2143

Уральские ученые провели исследование, в котором изучали годичные кольца лиственниц из Ямала. В ходе исследования оказалось, что, около семи и девяти тысяч лет назад, на Солнце произошли две крупные вспышки.

Самое древнее изображение призрака обнаружили на 3500-летней вавилонской табличке
17.10.2021 2138
Внутри рубина возрастом 2,5 миллиарда лет обнаружили следы древней жизни
27.10.2021 1746
В России археологи обнаружили останки гигантского ящера
25.10.2021 1557
В Помпеях археологи нашли комнату для рабов
08.11.2021 1518
Самое популярное
«Черный ящик Земли» установят на острове Тасмания
08.12.2021 214

В 2022 году на побережье австралийского штата Тасмания установят «Черный ящик Земли». Самописец планетарного..

В Китае искусственный интеллект создал новое оружие
Мужчина дважды выиграл в лотерею, забыв, что купил билет
Огромный дискообразный НЛО обнаружили на Марсе