Close
25 мая 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые создали «обратную вакцину», обращающую вспять течение аутоимунных заболеваний

13.09.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1004

Недавние научные исследования привели к новому методу борьбы с аутоиммунными заболеваниями. Разработанная вакцина обещает уменьшить симптомы таких заболеваний, как рассеянный склероз и диабет 1 типа, не отключая при этом общую иммунную систему.

Ученые создали «обратную вакцину», обращающую вспять течение аутоимунных заболеванийФото из открытых источников

Традиционно вакцины направлены на усиление иммунитета, что противоположно задаче при аутоиммунных заболеваниях, когда иммунная система атакует здоровые клетки. Этот конфликт приводит к необходимости применения иммунодепрессантов, которые, в свою очередь, ослабляют общую защиту организма.

Ведущий автор исследования Джеффри Хаббелл отмечает: «Эти методы лечения могут быть очень эффективными, но вы также блокируете иммунные реакции, необходимые для борьбы с инфекциями, и поэтому возникает множество побочных эффектов».

Новая «обратная вакцина» обещает решить эту проблему. Она позволяет стереть из памяти иммунной системы молекулу, которую она в обычных условиях атаковала бы ошибочно. Например, в случае рассеянного склероза, она прекращает атаку иммунных клеток на миелин (защитное покрытие нервных клеток).

Исследователи смогли использовать существующий механизм в организме для создания такой вакцины. Обычно иммунная система не реагирует на клетки, умирающие естественным путем, благодаря механизму, известному как периферическая иммунная толерантность. Он зависит от действия печени, которая помечает молекулы из разрушенных клеток знаком «не уничтожать».

«Идея в том, что мы можем присоединить к этому знаку любую молекулу, которую захотим, и это научит иммунную систему переносить ее», - поясняет Хаббелл.

Эксперименты на мышах показали, что обратная вакцина смогла значительно снизить атаку на миелин, что привело к восстановлению нервной функции и обратному развитию симптомов рассеянного склероза.

Чтобы перейти к клиническим испытаниям на людях, необходимо преодолеть несколько этапов. Некоторые испытания первой фазы уже были проведены с аналогичным методом для лечения целиакии, и в настоящее время проводятся испытания для лечения рассеянного склероза.

Джеффри Хаббелл подытоживает: «Клинически одобренных обратных вакцин пока нет, но мы невероятно рады продвижению этой технологии вперед».

Революционный потенциал этого открытия кардинально меняет подходы в лечении аутоиммунных заболеваний.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное