Close
17 апреля 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Вспышка на Солнце стала самой мощной за последние семь лет

25.02.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 4712

На прошлой неделе извержения на Солнце привели к мощным вспышкам и серьезным последствиям здесь, на Земле. Три вспышки класса X, произошедшие в течение двух дней, вызвали сбои в работе радиосвязи и не на шутку взволновали специалистов по космической погоде.

Вспышка на Солнце стала самой мощной за последние семь летФото из открытых источников

Первая вспышка, с магнитудой X1,9, была лишь началом. Через семь часов последовала вторая вспышка интенсивностью X1,6. Но самой мощной и поразительной оказалась третья вспышка, с интенсивностью X6,3, которая стала самой сильной за последние семь лет.

Эти вспышки не только поразили своей силой, но и вызвали серьезные проблемы на Земле. Три последовательных отключения радиосвязи в Тихом и Индийском океанах были прямым следствием помех коротковолновой радиосвязи, созданных вспышками на Солнце. Центр прогнозирования космической погоды предупредил о «отключении высокочастотной радиосвязи на обширной территории» и потере радиоконтакта на час на освещенной солнцем стороне Земли.

Хотя ни одна из вспышек не вызвала выброса корональной массы (CME), опасность подобных событий остается высокой. Выбросы корональной массы могут нести в себе магнитное поле и корональный мусор, создавая потенциальные угрозы для космических и земных систем.

Как изменилось Солнце за два года

В феврале 2021 и октябре 2023 годов исследовательский аппарат Solar Orbiter ЕКА получил необычные снимки солнца, которые показывают, как увеличивается солнечная активность по мере того, как приближается пик солнечного цикла.

Фото из открытых источников

Солнце, это не просто яркая звезда на нашем небосводе. Это огромный реактор, в котором происходят сложные процессы, включая перемещение магнитного поля, формирование солнечных пятен и нагревание короны. Силовые линии поля, натянутые до предела напряжения, периодически рвутся или прорываются сквозь поверхность, образуя солнечные пятна.

Запущенный Европейским космическим агентством Solar Orbiter следит за каждым изменением на Солнце. Его миссия - исследовать полярные регионы, понять силы, влияющие на 11-летний солнечный цикл.

Снимки, сделанные аппаратом Solar Orbiter, показывают, как фотосфера Солнца приближается к пику активности. С 2019 года, когда минимальная солнечная активность едва заметна, мы наблюдали постепенное увеличение активности. Но на последнем снимке, сделанном в октябре прошлого года, мы видим, что солнечное шоу только начинается, а ситуация, кажется, накаляется!

Прогнозы указывают на то, что максимум солнечного цикла ожидается в 2025 году, но некоторые ученые предполагают, что пик активности может наступить даже раньше.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Солнце
Интересное в СМИ