Close
17 апреля 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Кость Ишанго: математическая загадка возрастом 20 тысяч лет

26.02.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 3953

В 1950 году в дебрях Конго археологи нашли загадочную Кость Ишанго, которая долгие годы беспокоит умы археологов, историков и математиков. Этот артефакт, обнаруженный в «Поселении рыбаков» Ишанго, представляет собой не просто кость, а возможное древнее математическое устройство, относящееся к эпохе верхнего палеолита.

Кость Ишанго: математическая загадка возрастом 20 тысяч летФото из открытых источников

Кость, изогнутая и окрашенная в темно-коричневые тона, длиной примерно 10 сантиметров, удивляет своими гравюрами. На одном из концов кости прикреплен острый кусок кварца, возможно, для гравировки. Гравюры на ней вызвали множество теорий и размышлений у исследователей.

Некоторые считают, что ряд отметок на кости, расположенных в три столбца, могут представлять собой способ подсчета или даже простые математические операции. Другие же утверждают, что эти отметки могли использоваться для счета времени или даже как лунный календарь.

Обнаруженная бельгийским исследователем Жаном де Хайнцелином де Брокуром, Кость Ишанго привлекла к себе все научное сообщество, и теперь она хранится в Королевском бельгийском институте естественных наук в Брюсселе. Для ее сохранности были изготовлены множество форм и копий.

Возраст кости вызывает споры среди археологов, однако многие эксперты считают, что ей около 20 000 лет. Знаки на ней продолжают удивлять математиков, которые видят в них возможные древние системы счисления и даже лунные календари.

Несмотря на разнообразие теорий и интерпретаций, кость Ишанго остается загадкой, бросающей вызов современным представлениям о математических способностях людей эпохи верхнего палеолита.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ