Close
17 апреля 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Тибетцы приспособились к недостатку кислорода благодаря гену, унаследованному от другого вида

26.02.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 3970

Тибетцы, живущие на Тибетском плато, считаются уникальным народом, так как они смогли приспособиться к жизни в условиях недостатка кислорода. Средняя высота Тибета составляет 4900 метров, и воздух здесь содержит на треть меньше кислорода, чем на уровне моря.

Тибетцы приспособились к недостатку кислорода благодаря гену, унаследованному от другого видаФото из открытых источников

В 1925 году была впервые описана хроническая горная болезнь, которая развивается у тех людей, которые постоянно, в течение месяцев или лет, живут на высотах выше 3000 метров над уровнем моря. У большинства людей, которые живут на таких высотах, развивается хроническая горная болезнь, которая проявляется одышкой, посинением губ, дискомфортом и хронической усталостью. Однако тибетцы не страдают от этого заболевания. Почему?

Ученые обнаружили, что тибетцы имеют «суперген», который позволяет им жить на больших высотах без вредных последствий. Этот ген был унаследован от денисовцев - вида, вымершего 40 000 лет назад. Оказывается, жители Тибета тысячи лет назад начали генетически приспосабливаться к низкому уровню кислорода, чтобы избежать полицитемии (чрезмерного образования эритроцитов или кровяных телец).

Первые семьи поселились на Тибетском плато, на высоте около 4200 метров над уровнем моря, в месте, известном сегодня как Чусанг. Эти поселенцы оставили на глинистой грязи почти двадцать отпечатков рук и ног. Проведенные анализы показали, что следы датируются 12 700 и 7 400 годами назад.

В 2005 году доктор Си Билл и ее команда антропологов из Кливлендского университета обнаружили, что тибетцы выдыхают больше оксида азота по сравнению с людьми, живущими в Андах или на уровне моря. Этот газ приводит к расширению кровеносных сосудов легких, что позволяет увеличить кровоток, а вместе с ним и транспорт кислорода.

Пять лет спустя другая группа исследователей сравнила геном тридцати тибетцев с геномом группы китайцев, проживающих в Пекине. Благодаря этому исследованию ученые во главе с Т. Симонсоном смогли идентифицировать гены, которые были связаны с жизнью на высоте.

Анализ показал, что 1-6% их генов были унаследованы от денисовцев – вида, вымершего 40 000 лет назад, и, по крайней мере, десять генов тибетцев не были обнаружены в ДНК близлежащих жителей.

По мнению ученых, один из этих генов отвечает за наличие белка EPAS1, который контролирует регуляцию кислорода. Благодаря этому гену тибетцы имеют более эффективные процессы обмена веществ и не вызывают чрезмерных кровоподтеков, несмотря на то, что кислорода в них меньше.

В конечном счете, можно сделать вывод, что жители высокогорья и гор Тибета смогли адаптироваться к враждебной среде с меньшим содержанием кислорода благодаря тому, что они позаимствовали ген у другого вида.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Древние цивилизации и археология
Загадочная линза Нимруда: Ассирийцы могли использовать телескопы 3000 лет назад
12.03.2024 3438

Недавние открытия проливают свет на интригующий вопрос о том, кто изобрел первый телескоп. Хотя Галилео Галилей традиционно считается отцом телескопа, археологические находки и исторические свидетельства предполагают, что телескопы существовали задолго до него.

Гигантские древние топоры Минойцев - загадка критской цивилизации
15.03.2024 3111
Динозавры бродили по Аляске 100 миллионов лет назад, выяснили археологи
14.03.2024 3079
Пангу: китайский миф о сотворении мира
30.03.2024 2119
Ученые выяснили, где Homo sapiens провели 20 000 лет после выхода из Африки
30.03.2024 2005