Close
17 июня 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Космический аппарат «Прогресс МС-21» был поврежден внешним воздействием

21.02.2023 Разместил: Редакция / Источник: RIA.RU 1917

Система терморегулирования грузовика «Прогресс МС-21» вышла из строя из-за повреждения, сообщили журналистам в «Роскосмосе».

Космический аппарат «Прогресс МС-21» был поврежден внешним воздействиемФото из открытых источников / © Роскосмос

"По предварительным данным Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П. Королева (входит в "Роскосмос"), "Прогресс МС-21", как и ранее "Союз МС-22", подвергся внешнему воздействию", — уточнили в госкорпорации.

Такие выводы сделали на основе кадров, снятых космонавтами после отстыковки грузовика 18 февраля. Снимки показывают изменения на внешней поверхности корабля, в том числе на радиаторе приборно-агрегатного отсека и панелях солнечных батарей.

"На них обнаружены отверстия, которые не фиксировались ни при изготовлении "Прогресса МС-21" на заводе, ни во время его подготовки к запуску на космодроме Байконур, ни во время полета и стыковки корабля с МКС", — добавили в "Роскосмосе".

Позднее "Роскосмос" выложил фотографию повреждения грузового корабля "Прогресс МС-21", у которого вслед за пилотируемым "Союзом МС-22" разгерметизировалась система терморегулирования, отверстие оказалось в разы больше. Согласно данным, приведенным в Telegram-канале госкорпорации, отверстие в радиаторе грузовика в диаметре составило примерно 12 миллиметров, в то время как аналогичное повреждение у "Союза" не превышало по размерам 0,8 миллиметра.

За два месяца на МКС произошли две очень похожие нештатные ситуации. Пятнадцатого декабря после попадания микрометеорита разгерметизировалась система охлаждения пилотируемого корабля "Союз МС-22". Следующий корабль "Союз МС-23" решили отправить к станции в беспилотном режиме, да еще и чуть раньше плана — не 16 марта, а 20 февраля.

Планируется, что на нем вернется экипаж неисправного корабля из двух россиян и одного американца. "Союз МС-22" спустят на Землю без экипажа в конце марта 2023 года после прибытия нового корабля.

Одиннадцатого февраля 2023 года стало известно о разгерметизации системы терморегулирования на еще одном корабле — грузовике "Прогресс МС-21". Корабль на тот момент уже был готов к расстыковке и затоплению 18 февраля после трех месяцев на станции. Из-за новой аварии старт "Союза" отложили, чтобы получше разобраться в причинах.

После расстыковки "Прогресса МС-21" 18 февраля космонавты в ручном режиме развернули его и сфотографировали, однако не смогли заметить на нем следов каких-либо повреждений. Рассматривался вариант пристыковать его обратно к МКС для более детального изучения, но руководство полетом все же решило затопить корабль. Он сошел с орбиты через сутки.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
МКС
Интересное в СМИ
Самое популярное