Close
21 февраля 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Мумия русалки из японского храма оказалась искусной подделкой

13.02.2023 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: VESTI.RU 7250

Член правления местного фольклорного общества Хироши Киношита убедил работников храма передать мумию ученым.

Мумия русалки из японского храма оказалась искусной подделкойФото из открытых источников

Прихожане храма считали, что существо, пугающе похожее на маленького человека с рыбьим хвостом, могло исцелить от болезней.

"Мумия русалки" из храма Эндзюин в префектуре Окаяма в Японии – странное высушенное существо с хвостом рыбы и головой, похожей на человеческую. Неизвестно, как и когда загадочная "русалка" попала в храм.

С ней хранится письмо, датируемое 1903 годом. В нём говорится, что "неведома зверушка" попала в рыболовные сети в районе префектуры Коти в 1736–1741 годах.

Подобные мумии встречаются и в других буддистских храмах Японии и считаются священными.

В японской мифологии есть похожее существо – Нингё. Оно напоминает рыбу с человеческой головой. Поверье гласит, что мясо Нингё обладает целительной силой, и представители храма поклонялись мумии "русалки" в надежде, что она сможет принести верующим долгую жизнь.

Исследователи из Университета науки и искусств Курасики ещё в феврале 2022 года с разрешения настоятеля храма начали разгадывать секреты мумии неизвестного существа.

Мумию "русалки" изучали с помощью рентгена, компьютерной томографии, анализа ДНК, электронного микроскопа и углеродного анализа.

Фото из открытых источников

Уже на рентгеновских снимках было хорошо видны плавники и хребет в нижней части этого странного существа. А вот в верхней части ничего, похожего на скелет, не наблюдалось.

В итоге учёные выяснили, что хвост "русалки" принадлежал рыбе семейства горбылёвых, а верхняя часть туловища состоит из ваты и бумаги, обтянутых кожей рыбы фугу. Возраст рыбьей чешуи – около 150 лет.

Волосы на голове мумии, а также ногти на её пальцах были взяты у какого-то млекопитающего. В "теле" мумии также были найдены металлические иглы, возможно, скрепляющие конструкцию.

Всё это явно намекает на то, что "русалку" изготовил человек. Возможно, такие муляжи выполнялись на продажу под видом настоящих "чудовищ".

Сегодня известно о 13 подобных мумиях в Японии. Они обычно выполнены в одной из двух поз – напоминающей картину Мунка "Крик" и лёжа на животе.

Также мумии японских "русалок" хранятся в некоторых европейских музеях, в частности, в Британском музее и Национальном музее этнографии Нидерландов.

"Русалка" и храма Эндзюин стала первой, которую исследовали научными методами.

Метки:
Рыбы Япония