Close
13 июня 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Китайский марсоход обнаружил под поверхностью Марса необычные структуры

16.02.2023 Разместил: Редакция 1965

Георадар китайского марсохода обнаружил в пяти метрах под поверхностью Красной планеты ударные кратеры и другие геологические структуры.

Китайский марсоход обнаружил под поверхностью Марса необычные структуры Фото из открытых источников

Марсианский ровер Zhurong обнаружил ранее «невидимые» мелкие ударные кратеры и другие структуры в верхних пяти метрах под поверхностью красной планеты.

Zhurong - первый китайский марсоход на Красной планете, названный в честь китайского мифологического будущего, связанного с огнем и светом. Китайский марсоход был отправлен на Марс, чтобы изучить топографию и геологию, изучить марсианскую почву и посмотреть, сколько там льда. Ему также поручено исследовать минералы и горные породы и проводить отбор проб атмосферы.

В процессе сканирования породы Zhurong использует две разные частоты радара. Нижние частоты позволяют проникать на глубину до 80 метров под поверхностью, но предлагает меньше деталей. Высокие частоты позволяют марсоходу более детально разглядеть структурные особенности под поверхностью. Радар способен проникать на поверхность примерно на 4,5 метра.

Данные, полученные с георадара, помогут ученым выяснить, на что похожи недра Марса, и могут пролить свет на геологическую историю Марса. Проанализировав данные, собранные марсоходом, ученые выявили несколько изогнутых и наклонных подземных структур, которые, по их словам, вероятно, являются скрытыми ударными кратерами. Они также обнаружили другие подземные объекты, происхождение которых до сих пор не ясно.

Радиолокационный анализ более глубоких структур выявил следы отложений, которые остались после прошлых наводнений, однако он не показал признаков наличия воды под поверхностью в настоящее время. Хотя китайский марсоход не обнаружил следов воды в ходе своего обследования, это не означает, что там ее нет. Марс может скрывать воду в регионах, расположенных намного глубже, чем может видеть марсоход, «проникающий» сквозь землю.

Исследователи сравнили данные, собранные марсоходом, с данными, ранее полученными георадаром на поверхности Луны. Сравнение показывает явную разницу в подземных структурах. На малой поверхности Марса есть несколько отличительных особенностей, которые хорошо видны на первых 10 метрах радиолокационных изображений, а на первых верхних 10 метрах поверхности Луны видны тонкие слои, но никаких признаков структур. Исследователи отмечают, что края ударных кратеров видны глубже на Луне, погребенные под слоем мелкой пыли толщиной 10 метров.

‹ Назад
Далее ›
Интересное в СМИ
Самое популярное
03.09.2023 16253
Опубликованы новые фотографии Лох-Несского чудовища
Офицер ВМС заявил, что у него украли половой орган
Поцелуи в доисторические времена могли быть опасными для жизни