Close
14 июня 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

Обнаружена убегающая черная дыра, оставляющая за собой след из новорожденных звезд

16.02.2023 Разместил: Редакция 1857

След, окружающий далекую галактику, может быть дымящимся хвостом, указывающим на убегающую сверхмассивную черную дыру.

Обнаружена убегающая черная дыра, оставляющая за собой след из новорожденных звездФото из открытых источников

Основываясь на анализе света, который шел до нас более 7,5 миллиардов лет, команда астрономов представила доказательства колоссального объекта, выброшенного из своей галактики 39 миллионов лет назад. Сейчас он мчится через межгалактическое пространство со скоростью 1600 километров в секунду.

Хотя сама черная дыра невидима, но ее след - нет: толчки, оставленные в разреженной межгалактической среде, оставляют за собой след звездообразования.

Фото из открытых источников / Загадочная полоса, появляющаяся из далекой галактики. Галактика находится слева / van Dokkum et al., arXiv, 2023

Работа исследовательской команды показала еще способ, которым мы могли бы идентифицировать неподвижные сверхмассивные черные дыры, выброшенные из своих галактик.

На изображении была видна яркая полоса, указывающая на центр неправильной галактики. Первоначально исследователи думали, что это космический луч, но он обнаружился в обоих фильтрах, используемых для обработки изображений. В октябре 2022 года они сделали новые снимки с помощью Keck Observatory, чтобы рассчитать красное смещение галактики и полосы. В результате этого выяснилось, что полоса имеет длину более 200 000 световых лет.

Анализ показал, что галактика и полоса имеют одинаковое красное смещение, что означает, что они, вероятно, связаны друг с другом, а полоса и галактика имеют одинаковый цвет.

Присмотревшись повнимательнее, ученые с удивлением обнаружили, что полоса не была однородной по цвету или яркости. Она также демонстрирует признаки сильной ионизации и ударных областей. Некоторая ионизация может быть объяснена присутствием очень молодых, горячих, массивных звезд.

Исследование, проведенное под руководством астрофизика Питера ван Доккума из Йельского университета, принято в Astrophysical Journal Letters и доступно на сервере препринтов arXiv.

‹ Назад
Далее ›
Интересное в СМИ
Самое популярное