Close
17 июня 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Почему у Меркурия слишком большое ядро: ученые приблизились к разгадке, но вопросы остались

05.02.2023 Разместил: Редакция 3070

Из всех каменистых внутренних планет Солнечной системы Меркурий - самая странная. У него не только самая низкая масса, но и по сравнению с его размерами у него самое большое ядро. Это представляет собой серьезную проблему для моделирования процесса формирования планет. Дело в том, что трудно образовать такое большое ядро, не вырастив вместе с ним пропорционально большую планету.

Почему у Меркурия слишком большое ядро: ученые приблизились к разгадке, но вопросы осталисьФото из открытых источников

Недавно команда астрономов исследовала несколько возможностей объяснить странные свойства Меркурия, выполнив моделирование формирования Солнечной системы.

На заре существования Солнечной системы вместо аккуратного ряда планет у нас был протопланетный диск, состоящий из газа и пыли. В этот диск были встроены десятки планетезималей, которые в конечном итоге столкнулись, слились и выросли, превратившись в планеты.

Астрономы полагают, что во внутренней части протопланетного диска, вероятно, не хватало материала. Также в этой молодой системе планеты-гиганты мигрировали с того места, где они изначально сформировались. Когда эти планеты-гиганты двигались, они дестабилизировали внутренний диск, потенциально удаляя еще больше материала.

Учитывая вышесказанное, астрономы смогли построить историю формирования Меркурия.

Первоначально внутренний протопланетный диск содержал много планетезималей, но по мере того, как планеты-гиганты перемещались и мигрировали, они уносили с собой много материала, из которого строились планеты.

ставшиеся планетезимали сталкивались друг с другом, в результате чего на планету, находящуюся ближе к центру протопланетного диска, было выброшено много тяжелых металлов. Так образовалось большое ядро Меркурия.

Несмотря на то, что модели смогли отразить размер ядра Меркурия, моделирование все еще не могло правильно определить общую массу планеты. Моделирование создавало Меркурий, который был в два-четыре раза массивнее, чем он есть на самом деле.

Остается открытым вопрос о том, как появился Меркурий. Астрономы подозревают, что нужно более тщательно изучить химические свойства протопланетного диска, особенно сосредоточив внимание на том, как частицы пыли могут слипаться и выживать в условиях интенсивной радиации на орбите Меркурия.

‹ Назад
Далее ›
Интересное в СМИ
Самое популярное
23.05.2014 5428
Ичезнувшие на глазах
В США грузовое судно столкнулось с неизвестным подводным объектом
Внутреннее ядро Земли замедляется, двигаясь в обратном направлении