Close
14 апреля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Curiosity обнаружил еще один металлический метеорит на Марсе

05.02.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1716

Марсоход Curiosity продолжает заниматься своим делом, исследуя Марс. В настоящее время высокотехнологичный марсоход исследует сульфатсодержащий блок центральной вершине марсианского кратера Гейл - горе Шарп.

Curiosity обнаружил еще один металлический метеорит на МарсеФото из открытых источников

Метеорит состоит в основном из никеля и железа, и ему дали название: «Какао». Камень не очень большой, его диаметр составляет всего около 30 см.

С момента приземления в кратере Гейла в августе 2012 года Curiosity наткнулся на несколько метеоритов.
«Какао» визуально выделяется на фоне окружающей среды. Он гладкий и округлый, что говорит о том, что он прошел через атмосферу.

Изображение состоит из шести отдельных снимков, сделанных с помощью Mastcam марсохода. Curiosity сделал снимки 27 января 2023 года, на 3724-й марсианский день, или сол, миссии. Цвета на изображении были скорректированы, чтобы соответствовать условиям освещения, видимым человеческими глазами на Земле.

Фото из открытых источников

Углубления и ямы называются регмаглиптами. Они особенно интересны на железных метеоритах. Они образовались, когда Какао путешествовал по атмосфере. Несмотря на то, что атмосфера Марса намного тоньше Земной, она все равно создает достаточное трение, чтобы нагреть поверхность метеорита. Редмаглипты, вероятно, созданы вихрями горячего газа, которые расплавили породу, когда она проходила через атмосферу.

Возможно, метеорит находился на поверхности Марса долгое время, но никто не знает наверняка.

Это не первый метеорит, обнаруженный марсоходами на Марсе. В 2016 году MSL Curiosity обнаружил еще один металлический метеорит размером с мяч для гольфа под названием “Яичный камень”. Он исследовал его с помощью своего прибора ChemCam, чтобы определить его состав. Сетка из пяти маленьких белых точек показывает, где лазер прибора ударил по скале.

Железо-никелевые метеориты являются самым редким типом метеоритов, на их долю приходится около 6% наблюдаемых падений. Но из-за их характерного внешнего вида они чрезмерно представлены в коллекциях. Это потому, что они с большей вероятностью переживут прохождение через атмосферу и более устойчивы к атмосферным воздействиям, даже на Марсе.

Большинство железоникелевых метеоритов происходят из ядер разрушенных планетезималей, которые сформировались в молодой Солнечной системе. Эти объекты были достаточно большими, чтобы их можно было различить, когда они были расплавленными. Они образовали ядро из плотного железа и никеля, очень похожее на земное. Но жизнь в качестве планетезималей ("зародыши" планет) была рискованной, и многие из них были разбиты на астероиды. Это вероятная история Какао.

Именно это делает метеориты, и особенно металлические, такими интересными с научной точки зрения. Они могут датироваться миллиардами лет до начала Солнечной системы.

На Земле метеориты, подобные «какао», были первым источником железа для человечества. Задолго до плавки люди собирали эти метеориты, когда могли, и делали из них ножи и другие орудия труда. Например, король Тут был похоронен с кинжалом, сделанным из метеоритного железа, а эскимосы в Арктике и в Гренландии также использовали метеоритное железо. Они неоднократно посещали один особенно крупный железный метеорит, называемый метеоритом Кейп-Йорк. Они отбивали куски железа, чтобы придать форму наконечникам гарпунов, и начали свой собственный железный век, ничего не зная о плавке. Они даже торговали железом с другими людьми.

«Какао» - всего лишь интересная находка для Curiosity. Задача Curiosity - изучить кратер Гейл, гору Шарп. Исследуя этот район, Curiosity позволяет узнать больше о древней истории Марса и то, как он высох, превратившись в высохшую пустошь, которой он является сейчас.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное