Close

Ближайшая к Земле планета – Меркурий?

05.06.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 2843

Будет простительно, если вы считаете, что наш ближайший планетарный сосед - Венера. В некотором смысле вы  правы –  Венера находится к Земле ближе, чем любая другая планета в Солнечной системе. Аналогично, ее орбита ближе к нашей орбите, чем любая другая. Однако в другом смысле вы будете неправы. По крайней мере, этот аргумент, представлен в статье, опубликованной в Physics Today.

Ближайшая к Земле планета – Меркурий?Фото из открытых источников

Чтобы идентифицировать нашего ближайшего соседа, инженеры, сотрудничающие с НАСА, Лос-Аламосской национальной обсерваторией и Центром инженерных исследований армии США, построили компьютерную модель для расчета средней близости Земли к трем ближайшим планетам (Марс, Венера и Меркурий) за 10 000-летний период. Из-за того, как планеты выравниваются во время их движения по орбитам, модель показывает, что Земля проводит больше времени ближе к Меркурию, чем Венера или Марс.

«Другими словами, Меркурий в среднем ближе к Земле, чем Венера, потому что он вращается вокруг Солнца более тесно», - объясняют авторы.

Действительно, это не просто Земля. Дальнейшие расчеты показывают, что все семь планет в Солнечной системе проводят большую часть своей орбиты ближе к Меркурию, чем любая другая планета. Звучит невозможно? Вот как они это выяснили.

Результаты основаны на методе, называемом методом точечных кругов (PCM) - по сути, математическое уравнение, которое принимает орбиты двух планет как круговые, концентрические и копланарные и вычисляет среднее расстояние между двумя планетами, когда они вращаются вокруг Солнца.

«Из PCM мы заметили, что расстояние между двумя орбитальными телами минимально, когда внутренняя орбита минимальна», - объясняют авторы.
«Это наблюдение приводит к тому, что мы называем следствием вихря-дирли: для двух тел с примерно копланарными, концентрическими круговыми орбитами среднее расстояние между двумя телами уменьшается по мере уменьшения радиуса внутренней орбиты».
«Становится ясно, что Меркурий (средний радиус орбиты 0,39 а.е.), а не Венера (средний радиус 0,72 а.е.), является ближайшей планетой к Земле в среднем» (а.е. - это астрономическая единица, равная расстоянию между Землей и Солнцем).

Чтобы проверить свою гипотезу, они построили компьютерную модель, которое отслеживало положения всех четырех планет в течение 10 000-летнего периода и рассчитывало среднее расстояние между ними. Результаты этого моделирования отличались от традиционных расчетов (определяемых путем вычитания среднего радиуса внутренней орбиты из среднего радиуса внешней орбиты) на ошеломляющие 300 процентов.

Оказалось, что среднее расстояние между Землей и Венерой составляет 1,136 астрономической единицы (0,28 по «старому методу»). Для сравнения, среднее расстояние между Землей и Меркурием составляло 1,039 астрономических единиц (0,61 по «старому методу»).

Гипотеза еще не была представлена в рецензируемой статье и, несомненно, будет подвергнута тщательному изучению экспертами в этой области.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное
25.11.2022 563
Обрушение антарктического ледника вызвало подводное цунами в Южном океане