Close

Направляющийся к Земле астероид странным образом изменил траекторию

25.02.2022 Андрей Ветров 12004

Астероид 2022 AE1 был обнаружен 6 января, а спустя сутки автоматизированная система определения орбиты астероидов (AstOD) признала его потенциально опасным. Эта система автоматически вычисляет орбиты по данным наблюдения астероидов, предоставленным телескопами и обсерваториями по всему миру.

Направляющийся к Земле астероид странным образом изменил траекториюФото из открытых источников

Астероид двигался так быстро, что у него не было достаточно времени, чтобы попытаться отклониться, и Европейское космическое агентство (ESA) заявило, что, к сожалению, вероятность столкновения увеличивается.

В течение нескольких напряженных январских дней этого года астрономы отслеживали околоземный объект, направляющийся к Земле. Его траектория показывала, что он упадет на планету в 2023 году, но он странным образом изменил курс.

Астероид находился на пути к Земле, и астрономы уже прогнозировали колоссальный ущерб от его столкновения 4 июля 2023 года.

Астероид двигался так быстро, что у него физически не было времени, чтобы попытаться отклониться, заявило Европейское космическое агентство (ESA).

После семи дней наблюдений вероятность столкновения с Землей увеличилась. За первыми наблюдениями последовала драматическая неделя, когда Луна закрыла собой опасный объект, и что с ним происходило, никто не знает.

Когда же Луна открыла обзор, то телескоп показал, что вероятность удара резко снизилась. С тех пор было подтверждено, что 2022 AE1 не столкнется с Землей и был удален ЕКА из списка опасных объектов.

Астрономы прогнозируют, что астероид 2022 AE1 пройдет от Земли на расстоянии около десяти миллионов километров, что почти в 20 раз превышает расстояние до Луны.

Однако остается странным сам факт столь резкой смены траектории полета астероида. Что именно повлияло на него, остается загадкой.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Время Луна
Интересное в СМИ
Самое популярное