Close
02 апреля 2020, Четверг

Существует ли опасность радиации для космических туристов, рассказал эксперт

21.02.2020 Андрей Ветров 634

Существует ли опасность радиации для космических туристов, рассказал экспертФото из открытых источников

Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт сообщил, что на высоте 1000 километров за 5 дней туристы получат мощнейшее облучение, так как радиационные пояса проходят на высоте от 600 до 8000 километров. (esoreiter.ru)

Ранее стало известно, что компания Илона Маска SpaceX готовится отправить четверых туристов на корабле Crew Dragon. Ориентировочно они пробудут в космосе пять дней на высоте около 1000 километров. Эксперты считают, что за время полета люди получат дозу радиации, которая сравнима с максимально допустимой за год у ликвидаторов чернобыльской аварии. Дело в том, что в космосе, начиная с 600-700 км и заканчивая 7000-8000 км, проходят радиационные пояса, поэтому находиться в этих местах небезопасно.

По словам Эйсмонта, высота, на которой летает МКС (около 400 километров) не так критична, но также имеет вредные для здоровья человека участки. Например, в районе бразильской магнитной аномалии, где радиационный пояс ниже за счет того, что магнитное поле прижимается к Земле.

Далее эксперт рассказал, что когда американские астронавты летали на Луну, то они тоже получили дозу радиации. Однако это явление было кратковременным, так как они быстро прошли этот участок космоса.

Эйсмонт уверен, что специалисты компании SpaceX знают о радиационных поясах и не станут подвергать людей опасности. Кроме этого, чем выше высота полета, тем выше его стоимость за счет увеличения трат на топливо. Полет, скорее всего, будет проходить значительно ниже радиационных поясов.

Метки:
SpaceX
Реклама
Новости партнеров
Самое популярное
Манцинелловое дерево – самое опасное растение на Земле
27.02.2020 1013

Манцинелловое дерево (Hippomane mancinella) записано в Книге рекордов Гиннеса, как самое опасное растение, известное человеку.