Close
10 июля 2020, Пятница

Искусственный интеллект создает новые антибиотики

25.02.2020 Андрей Ветров 529

Искусственный интеллект создает новые антибиотикиФото из открытых источников

В Массачусетском технологическом институте (США) создана нейросеть, которая уже обнаружила несколько новых антибиотиков. (esoreiter.ru)

Исследователи разработали самообучающийся алгоритм, который смог найти 9 препаратов, которые можно применять в качестве антибиотиков. Ученые уверены, что это настоящий прорыв в фармацевтике, и у человечества повышаются шансы на выживание в случае масштабных эпидемий.

По сообщению издания Cell, решение об использовании искусственного интеллекта для поиска новых препаратов не является новым, однако именно последняя разработка ученых – программа из MIT совершила прорыв.

Основанная проблема в поисках антибиотиков – использование традиционных способов. Бактерии чаще всего обладают приспособляемостью и очень быстро вырабатывают защиту к антибиотикам, которые впоследствии можно из-за бесполезности выбрасывать. Например, пенициллин, найденный в 1942 году, начал терять свою эффективность к 1945 году.

В настоящее время очень сложно синтезировать новый антибиотик химическим методом, так как 99% бактерий не размножаются в искусственной среде, а значит, над ними невозможно проводить опыты.

Искусственному интеллекту, для поиска нового препарата, было предложено провести анализ огромной базы химических соединений. Одним из ключевых параметров являлся – способность убивать бактерии кишечной палочки. Алгоритм тут же обнаружил 23 вещества, среди которых ученые выделили 9 наиболее эффективных.

По сообщениям СМИ, один из новых препаратов имеет название халицин – в честь искусственного интеллекта HAL (к/ф «2001 год: Космическая одиссея»). Халицин имеет широкий спектр действия, он способен убивать бактерии туберкулеза, энтеробактерии и акинетобактерии Баумана, псевдомембранозного колита.

‹ Назад Вперед ›
Популярные новости / Технологии, научные открытия
Самое популярное
Серый попугай обошел студентов Гарварда в тесте на память
10.07.2020 65

22-летний попугай по кличке Гриффин «унизил» студентов Гарвардского университета, превзойдя их в тесте на память.

Спутник обнаружил неизвестный ядерный объект рядом с Пхеньяном
10 тайн археологии, которые до сих пор не удалось раскрыть
Легенда о Дёминском золоте
Влияет ли на здоровье чтение новостей о конце света
Обнаружено «слабое» место у коронавируса
Коронавирус способен проникать в мозг
Немного позитива

Изобилие вредной пищи
Изобилие вредной пищи