Недавно в Интернете появилась необычная информация: шахтеры Эльгинского угольного месторождения (Якутия) якобы откопали странную статую в виде женщины с мечом и щитом, а за ней, кажется, крылья.
Наши глаза – величайшее чудо природы!
Варианты
Фото из открытых источников
На цвет глаз от зеленого до темно-коричневого влияет уровень меланина, содержащегося в радужной оболочке. Если этот пигмент достигает определенного количества, глаза имеют карий цвет. Если нет – сквозь меланин проступает голубой коллаген.
Родословная
Все голубоглазые люди имеют одного общего предка. Данный цвет глаз, к слову, значительно моложе карего, а потому является рецессивным, то есть генетически более слабым. Около 6-10 тыс. лет назад он появился в результате мутации. Сама по себе она является нейтральной, то есть никак не отражается на выживании индивида.
Количественные показатели
В нашей сетчатке содержится 107 млн фоторецепторов. Из них 100 млн – палочки, с помощью которых мы различаем в темноте предметы, и 7 млн – колбочки, отвечающие за наше восприятие цвета. В человеческом глазу имеются три вида колбочек, их максимальная чувствительность приходится на красный, зеленый и синий участки спектра. Любопытно, что в глазах некоторых насекомых насчитывается до 16 типов колбочек. Как бы хотелось хоть разок посмотреть на мир их глазами!..
Нормативные показатели
Мы часто слышим о том, что у человека зрение составляет, к примеру, минус полтора. Что это означает, и какое зрение является нормальным? За единицу принимается стопроцентное зрение. Человек, имеющий его, способен прочитать 10 строк из таблицы Сивцева. В том случае, если кто-то видит 5 строк, острота зрения у него минус 0,5.
Адаптация
Строение глаза человека таково, что он видит этот мир перевернутым. Не секрет, что новорожденные воспринимают реальность «вверх ногами», а впоследствии мозг их адаптируется и начинает «показывать» нормальную картину. Если человек оденет очки со специальной системой линз, изображение снова перевернется – на несколько дней, пока мозг «не расставит» все по своим местам. Снимете такие очки – мир опять перевернется на какое-то время…
Рефлексы
Чтобы защитить наше зрение и увлажнить глазное яблоко, природой предусмотрен рефлекс моргания. За сутки человек моргает от 10 до 40 и даже 50 тысяч раз. Иногда моргание является следствием психологических процессов, недаром говорят: если кто-то часто моргает, значит, он лжет или сильно волнуется.
Скорость
Самой быстрой мышцей в нашем теле является глазная круговая мышца, обеспечивающая моргание и движение века. Ее работа спасает наши глаза от пыли и других мелких частичек. Таким образом, рефлекторное зажмуривание с такой большой скоростью сохраняет человеку способность видеть.
Фото из открытых источников
‹ Назад | Вперед › |
Считается, что золото является одним из самых редких и дорогих драгоценных металлов, но, хотя оно занимает высокое место в сравнении, есть один металл, который превосходит его как по цене, так и по редкости.