Close
26 февраля 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Телескоп JWST получил новые изображения спиральных галактик

31.01.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 1924

Недавние наблюдения космического телескопа James Webb Space Telescope (JWST) принесли удивительные результаты, касающиеся спиральных галактик. Открытие, сделанное в рамках программы PHANGS, привлекло к себе внимание более 150 астрономов со всего мира.

Телескоп JWST получил новые изображения спиральных галактикФото из открытых источников / NASA, ESA, CSA, STScI, Janice Lee (STScI), Thomas Williams (Oxford), PHANGS Team

PHANGS — это проект, который направлен на изучение ближайших галактик с высоким угловым разрешением. Для своих исследований ученые использовали разнообразные инструменты, включая космический телескоп Хаббл и Большую миллиметровую/субмиллиметровую систему Atacama Large Millimeter / submillimeter Array (ALMA).

Одним из ключевых результатов стало представление инфракрасной материнской жилы спиральных галактик JWST. Эти уникальные изображения с невероятным разрешением позволили увидеть детали, ранее недоступные для наблюдения, и расширили наше понимание процессов звездообразования в этих галактиках.

Астрофизик Томас Уильямс из Оксфордского университета выразил свое удивление: «Я чувствую, что наша команда живет в постоянном состоянии ошеломления (в положительном смысле) количеством деталей на этих изображениях».

На изображениях отчетливо видны дыры в распределении газа, порожденные сверхновыми звездами, а также газовые нити, выходящие за пределы спиральной структуры.

Фото из открытых источников / Новые изображения 19 спиральных галактик / NASA, ESA, CSA, STScI, Janice Lee (STScI), Thomas Williams (Oxford), PHANGS Team

Профессор физики Эрик Росоловски из Университета Альберты отмечает, что «эти структуры следуют одному и тому же шаблону в определенных частях галактик, и их расстояние многое говорит нам о том, как галактика распределяет свой газ и пыль».

В дополнение к этим открытиям, ученые обращают внимание на центральные области спиральных галактик, где находятся сверхмассивные черные дыры и яркие звездные скопления. Данные, полученные от команды PHANGS, представляют собой огромный объем информации, включая каталог примерно 100 000 звездных скоплений, что делает этот проект одним из самых масштабных на сегодняшний день.

Эрик Росоловски подчеркивает: «Объем анализа, который можно провести с помощью этих изображений, значительно превышает все, с чем могла бы справиться наша команда».