Close
26 февраля 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Тайна гигантских саркофагов, обнаруженных в песках Саккары

26.01.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 3077

В 1850 году французский египтолог Огюст Мариетт отправился в экспедицию в поисках древних рукописей для Лувра. Однако, его путешествие приняло неожиданный оборот, когда он наткнулся на таинственный выступ в песках Саккары.

Тайна гигантских саркофагов, обнаруженных в песках СаккарыФото из открытых источников

Этот выступ оказался входом в подземный комплекс гробниц Серапеум, тысячелетиями скрывавшийся под бескрайней пустыней. Обнаруженные внутри комплекса саркофаги заставили задуматься о том, как древние египтяне транспортировали и устанавливали эти массивные сооружения?

Согласно одной из теорий, саркофаги предназначались для священных быков Аписа, воплощения бога Осириса. Но обнаружение всего одной гробницы с останками животных вызвало сомнения. Бык Апис был не просто животным, а божественным символом, возможно, связанным с звездами.

Некоторые исследователи утверждают, что это пережиток мистической эпохи Золотого века Египта, датируемой 10 500 годом до нашей эры. Однако, ученые относятся к этому скептически, указывая на большую пропасть между традиционными археологическими интерпретациями и спекулятивными теориями.

Фото из открытых источников

Открытие пустых саркофагов породило множество теорий. Некоторые утверждают, что их сложная конструкция указывает на функцию, связанную с древними астрономическими практиками или утраченными технологическими знаниями.

Одна из таких теорий предполагает, что саркофаги были не просто местами захоронения, а своеобразными порталами, связывающими земное и сверхъестественное. Некоторые исследователи предполагают, что их колоссальные размеры и уникальная конструкция могли быть связаны с древними ритуалами, направленными на установление связи с божественным миром и даже звездами.

Другие утверждают, что внутри этих гранитных гигантов хранились древние знания, возможно, потерянные с течением времени. Возможно, Серапеум был хранилищем древних технологий или астрономических секретов, о которых современная наука еще не имеет представления. Так или иначе, наука отказывается принимать эти версии всерьез.

Вместе с тем, обнаружение большинства пустых саркофагов также вызывает вопросы. Если они были предназначены для быков Аписа, почему так много из них оказались пустыми? Может быть, ответ кроется в утерянном фрагменте исторической информации, который мы еще не обнаружили.

Метки:
Саркофаги
Древние цивилизации и археология
Тайна гигантских саркофагов, обнаруженных в песках Саккары
26.01.2024 3075

В 1850 году французский египтолог Огюст Мариетт отправился в экспедицию в поисках древних рукописей для Лувра. Однако, его путешествие приняло неожиданный оборот, когда он наткнулся на таинственный выступ в песках Саккары.

Исследователь предупреждает: в Антарктиде скрывается «древнее зло»
24.01.2024 3053
В поисках гробницы Клеопатры археологи обнаружили под храмом туннель странной формы
26.01.2024 2811
В Гватемале археологи обнаружили королевскую гробницу майя
02.02.2024 2388
Восстановление древней пирамиды в Гизе временно приостановили
02.02.2024 2135