Close

Самая глубокая в мире воронка находится в Китае

25.01.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1175

Впервые обнаруженная специалистами в 1994 году самая глубокая в мире воронка находится в уезде Фэнцзе, муниципалитет Чунцин, Китай. Сяочжай Тянькэн, или Небесная яма Сяочжай, имеет диаметр примерно 537 метров и погружается в Землю на глубину от 511 до 662 метров.

Самая глубокая в мире воронка находится в КитаеФото из открытых источников

Благодаря почти вертикальным стенкам объем этого важного геологического объекта составляет невероятные 119,349 миллиона кубических метров. Во время сильных дождей иногда можно увидеть водопад, стекающий по отвесным стенам ямы. Структура имеет двойное вложение, что означает, что она состоит из двух отдельных «чаш», разделяющих ее на два слоя, причем глубина каждой чаши превышает 300 метров.

Пещера Дифэн, на вершине которой находится воронка, была образована мощной подземной рекой. Теперь эту реку можно увидеть в глубине ямы, где она несет чистую воду через внутренние системы пещер.

Река течет примерно на 8,5 километров от подземного ущелья Тяньцзинь, прежде чем достичь рассвета у вертикального обрыва реки Мигун, где подземная водная система образует водопад высотой 46 метров.

В глубинах воронки Сяочжай зарегистрировано 1285 видов растений, создающих собственную экосистему. В этой яме можно найти редкий вид дерева гинкго билоба, а также редкие виды животных, такие как облачный леопард, которых, по оценкам, насчитывается менее 10 000 в дикой природе.

Обнаруженная в большой карстовой зоне, воронка состоит из триасового известняка, найденного в толстых чистых блоках. Считается, что она формировалась постепенно на протяжении последних 128 000 лет, что делает ее относительно молодой по возрасту по сравнению с другими воронками в этом районе.

На самом деле, в Китае находится несколько воронок, которые обычно называют «тянькэн». Слово тянькэн в переводе с китайского означает «небесная яма» или «небесная дыра» и относится к очень специфической группе геологических структур.

Чтобы считаться тянькэном, воронка должна быть не менее 100 метров в глубину и ширину, а по дну должна протекать река. Весь тянькэн состоит из карбонатных пород, за исключением двух сооружений, которые состоят из песчаника.

Условия, необходимые для образования тянькэна, очень специфичны, что делает их образование редким. Скала должна находиться выше уровня моря и быть толстой, без слоев примесей. Для формирования этих структур также требуются сильные дожди, которые, в свою очередь, способствуют образованию подземных рек.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире
Разные интересные новости в мире
Ученые приблизились к пониманию загадочного явления дежавю
06.10.2022 2840

У вас когда-нибудь было необычное чувство, что вы уже сталкивались с точно такой же ситуацией раньше, хотя это невозможно? Иногда может даже показаться, что вы заново переживаете то, что уже произошло.

Под землей обнаружили океан, в 6 раз превышающий объем всех океанов на планете
04.10.2022 2749
Когда мы перестаем думать, мозг переходит в другой режим: выяснили ученые
20.10.2022 2415
В Монголии мужчина вырастил зеленый оазис посреди пустыни Гоби
19.10.2022 2397
Нейрохирург вышел из комы и заявил о существовании рая
10.11.2022 2098