Close
18 апреля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Древние израильтяне ели омлет из страусиных яиц 4000 лет назад

13.01.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2108

Остатки библейского завтрака были обнаружены в Леванте, где археологи обнаружили восемь страусиных яиц рядом с ямой для костра, использовавшейся пустынными кочевниками в древние времена.

Древние израильтяне ели омлет из страусиных яиц 4000 лет назадФото из открытых источников

Гигантские фрагменты страусиных яиц, датируемые от 4000 до 7500 лет назад, были найдены во время раскопок песчаных дюн Ницана в израильской пустыне Негев.

«Мы нашли место для лагеря, площадь которого составляет около 200 квадратных метров, которое использовалось пустынными кочевниками с доисторических времен», – сказала директор раскопок Израильского управления древностей Лорен Дэвис. «На месте раскопок мы нашли обожженные камни, кремневые и каменные орудия, а также черепки керамики, но по-настоящему особенной находкой является эта коллекция страусиных яиц».

Вся эта ситуация говорит о том, что страусы были обычным явлением в регионе, пока они в 19 веке не вымерли. Учитывая, что одно из их яиц содержит примерно в 25 раз больше питательной ценности куриного яйца, неудивительно, что древние путешественники искали их в качестве источника пищи.

Фото из открытых источников

«Близость группы яиц к кострищу указывает на то, что это не естественная случайная находка, а преднамеренный сбор яиц», - сказал Дэвис. «Одно из яиц было найдено прямо в кострище, что укрепляет понимание того, что они использовались здесь в качестве пищи».

Интересно, что кости страуса не нашли во время археологических раскопок в данном регионе. Это означает, что древние путешественники, вероятно, не пытались завалить огромную птицу, но они довольствовались их огромными ягодицами.

«Хотя кочевники не строили постоянных сооружений на этом месте, находки позволяют нам почувствовать их присутствие в пустыне», - сказал Дэвис.

Несмотря на то, что яйца были раздавлены, они описываются как исключительно сохранившиеся. Вполне вероятно, что место для лагеря, где они готовились, было покрыто песками пустыни. А спустя тысячи лет спустя с перемещением дюн их обнаружили археологи. По словам Дэвиса, защита, обеспечиваемая этим постоянно меняющимся слоем песка, позволила яйцам оставаться в первозданном состоянии на протяжении нескольких тысячелетий.

Теперь исследователи планируют реконструировать яйца. При этом они надеются узнать больше о том, какие именно виды страусов откладывали их и как они использовались.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Древние цивилизации и археология
Генетическое исследование жителей Помпеи раскрыло причину падения Римской империи
13.03.2024 3598

Недавнее генетическое исследование жителей Помпеи, погибших в результате извержения Везувия в 79 году нашей эры, выявило поразительные доказательства массовой миграции из Восточного Средиземноморья в имперскую эпоху.

Динозавры бродили по Аляске 100 миллионов лет назад, выяснили археологи
14.03.2024 3130
Ученые обнаружили микропластик в археологических отложениях римской эпохи
24.03.2024 2544
Пангу: китайский миф о сотворении мира
30.03.2024 2171
Полинезийцы, возможно, открыли Антарктиду еще в седьмом веке
31.03.2024 1822