Close

Частое наращивание ногтей может повредить ДНК, заявили ученые

19.01.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1294

Известно, что ультрафиолетовые лучи вызывают рак кожи при длительном воздействии, и все же было проведено очень мало исследований безопасности ламп, используемых для сушки лака для ногтей в салонах красоты.

Частое наращивание ногтей может повредить ДНК, заявили ученыеФото из открытых источников

Новое исследование, проведенное исследователями из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Университета Питтсбурга в США, выявило доказательства ущерба, который этот источник вредных лучей может нанести нашим рукам. Об этом сообщает ScienceAlert.

Светодиодные сушилки, используемые для сушки для лака для ногтей, выглядят как маленькие солярии. Они используют ультрафиолетовый свет для быстрого и чистого отверждения и сушки некоторых видов лака для ногтей.

Лампочка на светодиодной сушилке для лака для ногтей менее интенсивная и имеет УФ-спектр, отличный от солярия, но некоторые виды лучей, которые она испускает, все равно легко проникают через кожу с неизвестными последствиями.

Ранее проводимые исследования практически не показали связи между машинами для сушки ногтей и раком кожи на популяционном уровне, однако новое исследование дало некоторые тревожные результаты.

Биоинженер и ведущий автор Людмил Александров (Ludmil Alexandrov) говорит, что до исследования «не было никакого молекулярного понимания того, что эти устройства делают с клетками человека».

Результаты эксперимента показывают, что ультрафиолетовый свет от маникюрных ламп может аналогичным образом повреждать ДНК клеток человека и мышей.

Один из сотрудников лаборатории Александрова и первый автор исследования, Мария Живагуи (Maria Zhivagui), была настолько встревожена результатами, что решила прекратить регулярный маникюр гель-лаком.

«Однажды я увидела, как излучение, испускаемое устройством для сушки гель-лака, влияет на гибель клеток и что оно фактически мутирует клетки даже после одного 20-минутного сеанса, я была удивлена», - говорит Живагуи.
‹ Назад
Вперед ›
Метки:
ДНК
Интересное в России и мире
Разные интересные новости в мире