Close

Заброшенный туннель в Хеленсбурге - потусторонняя достопримечательность для туристов

18.01.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1388

В небольшом австралийском городке Хеленсбург находится одно из самых удивительных мест на планете – заброшенный железнодорожный туннель, который по ночам светится загадочным синим светом.

Заброшенный туннель в Хеленсбурге - потусторонняя достопримечательность для туристовФото из открытых источников

Туннель светлячков в Хеленсбурге - это заброшенный железнодорожный туннель в Хеленсбурге, Новый Южный Уэльс, который стал известен как историями о привидениях, так и колонией светлячков, которые придают ему знаковое биолюминесцентное голубое свечение.

Первоначально подземный переход длиной 624 метра был открыт в конце 19 века и использовался для транспортировки угля из местной шахты в пригород. Однако пару десятилетий спустя он закрылся и оставался заброшенным до середины 90-х годов. Этого времени оказалось достаточным, чтобы колония светлячков захватила его.

Открытый 1 января 1889 года, туннель Метрополитен Хеленсбурга эксплуатировался до 1915 года. Годы воздействия дыма и копоти от угля сделали туннель небезопасным для проезда экипажей поездов и пассажиров, поэтому железнодорожная линия была продублирована, а туннель заброшен. Один его конец был перекрыт, и все место было превращено в резервуар для добычи полезных ископаемых.

На протяжении многих лет туннель был завален мусором и заросший травой, и большинство людей забыли, что он когда-либо существовал. Только в 1995 году Столичная шахта решила осушить затопленный туннель, расчистить завалы внутри и вокруг него и превратить это место в историческую достопримечательность. Однако они понятия не имели, что их усилия в конечном итоге приведут к уникальному природному зрелищу.

После первоначальной реставрации старый железнодорожный туннель стал домом для колонии светлячков, которая с тех пор стала одной из крупнейших во всем Новом Южном Уэльсе. Они покрывали потолок туннеля, излучая характерный синий свет, чтобы привлекать добычу – беспозвоночных, таких как комары. Хотя эта биолюминесценция служит другой цели, она создает фантастическое естественное световое шоу для нас, людей.

Со временем туннель стал известен как Хеленсбургский туннель светлячков, и люди со всей Австралии приезжали сюда, чтобы своими глазами увидеть естественное световое шоу. Поскольку фотографии и видео, снятые здесь, стали вирусными в Сети, и туннель стал международной туристической достопримечательностью.

Однако с приходом сюда туристов количество светлячков в туннеле начало сокращаться. Дело в том, что приезжие игнорировали предупреждения не направлять свет на потолок туннеля и не использовать вспышки, чтобы сделать фотографии ярче.

Опасаясь исчезновения их необыкновенной привлекательности, группа Helensburgh Landcare временно ограничила доступ к туннелю светлячков в Хеленсбурге в январе 2019 года, чтобы позволить светлячкам спокойно размножаться.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Время
Интересное в России и мире
Разные интересные новости в мире