Close
03 июля 2022, Воскресенье
Читайте самые интересные новости в мире.

В древнеегипетских пирамидах были ловушки: правда или нет?

05.01.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: POPMECH.RU 1682

В древнеегипетских пирамидах были ловушки: правда или нет?Фото из открытых источников

Некоторые фанаты Лары Крофт и Индианы Джонс уверены, что египетские гробницы полны ловушек с ядовитыми стрелами, лезвиями и змеями. Действительно ли захоронения фараонов защищались хитроумными и крайне опасными устройствами, которые убивали любого неосторожного вора?

Фараонов Древнего Египта часто хоронили с их богатствами, поэтому было не мало тех, кто хотел разграбить гробницы. Обычно богатства присваивали подданные фараонов или их преемники. Приемники могли забрать не только все драгоценности, но и выбросить мумию предшественника из саркофага, чтобы освободить место для себя.

Древний Египет терпимо относился к таким набегам на захоронения со стороны знати, но не прощал их третьим лицам, не имеющим отношения к покойному. Воров прилюдно сжигали заживо или обезглавливали – делали так, чтобы они не попали в загробный мир.

Несмотря на это, гробницы грабили часто. Хитроумные ловушки с ложными плитками на полу и ямами с жуками-скарабеями – это миф. Вместо этого инженеры создавали простые препятствия на пути к драгоценностям, такие как тяжелые каменные плиты, преграждающие вход в погребальную комнату. В некоторых случаях, комнаты полностью замуровывали, а также – создавали ложные.

В 2016 году археологи исследовали предполагаемую гигантскую ловушку в Великой пирамиде в Гизе. Считается, что ее спроектировали для защиты гробницы фараона Хуфу (2589–2566 г до н.э.).

Три гранитных блока должны были спуститься по углублению ко входу в гробницу – так, как в сцене с «катящимся шаром» в «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега». Однако археологи пришли к выводу, что система не сработала, и воры без труда добрались до сокровищ.

Основным оружием против грабителей были проклятия, которые вырезались на стенах усыпальницы. Но количество краж говорит о том, что они тоже не работали.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Фараоны
Древние цивилизации и археология
Внутри Великой пирамиды Гизы обнаружили две огромные секретные камеры
16.03.2022 4028

Археологи обнаружили две огромные секретные комнаты внутри Великой пирамиды Гизы (Египет), которые, по их мнению, могут скрывать потерянную гробницу мифического фараона Хуфу.

Люди прибыли на Землю сотни тысяч лет назад
19.02.2022 3461
И-Цзин: секретный компьютер древних богов
06.03.2022 3253
Империя инков определяла общую диету своих подданных
11.02.2022 3209
В Индии случайно обнаружили 3500-летний менгир
18.03.2022 2960